Poème-France.com

Poeme : Immortel Armour



A Propos

Ils se disputent, elle se sauve dans la nuit enneigée

Immortel Armour

Les fougères sous un océan hibernal
Se tapissent sous le linceul hivernal
Sous les frondaisons les chevreuils sont demi-morts
Car dans la forêt des chênes, la bise mord.

Le vent glacial me pousse à l’orée
D’où je ne vois que neige immaculée
Mes yeux cherchent le souvenir de tes pas
La neige tombe, virevolte et le jour est las

La lune dans les nuages se parhélie
Mes pas écrasent mon ombre ensevelie
La neige crisse et m’assourdit
Mon cœur saigne et se roidit

Le soleil se réverbère en lueur semonce
La clarté crépusculaire s’annonce
Le manteau de zibeline pailleté argent
Enveloppe le creux de tes pas diligents

J’aurais baisé l’empreinte de tes pieds
Mais en s’abattant, la neige m’a dénié
Où es-tu mon petit cœur auréolé ?
Je te cherche dans le noir enneigé

Mes doigts sont gours, mes pieds gèlent
Mes mains bleuies poignent les cristaux de ciel
Je chute, le froid me perce chair, je grelotte…
Mon esprit s’égare, je perds la loupiote

Tu étais mon immortel amour
Misérable, j’aurais dû te retenir
Te supplier, ne pas te laisser partir
Je t’ai perdue, divaguant sans secours

Dans la nuit glacée, une lumière sur le coteau
Elle scintille, allume milliards de cristaux
Elle cherche un amour perdu
Mes yeux se relèvent éperdus
Merci mon Dieu, elle est revenue

GRAMO
Janvier 2010
Ranimé le 10 février 2014 pour la Saint Valentin et le 24 sept 2021
Gramo

PostScriptum

Je livre à votre lecture IMMORTEL AMOUR à tous les amoureux...


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lε fuʒεʁə suz- œ̃n- ɔseɑ̃ ibεʁnal
sə tapise su lə lɛ̃səl ivεʁnal
su lε fʁɔ̃dεzɔ̃ lε ʃεvʁəj sɔ̃ dəmi mɔʁ
kaʁ dɑ̃ la fɔʁε dε ʃεnə, la bizə mɔʁ.

lə vɑ̃ ɡlasjal mə pusə a lɔʁe
du ʒə nə vwa kə nεʒə imakyle
mεz- iø ʃεʁʃe lə suvəniʁ də tε pa
la nεʒə tɔ̃bə, viʁəvɔltə e lə ʒuʁ ε las

la lynə dɑ̃ lε nɥaʒə sə paʁeli
mε pa ekʁaze mɔ̃n- ɔ̃bʁə ɑ̃səvəli
la nεʒə kʁisə e masuʁdi
mɔ̃ kœʁ sεɲə e sə ʁwadi

lə sɔlεj sə ʁevεʁbεʁə ɑ̃ lɥœʁ səmɔ̃sə
la klaʁte kʁepyskylεʁə sanɔ̃sə
lə mɑ̃to də zibəlinə pajte aʁʒe
ɑ̃vəlɔpə lə kʁø də tε pa diliʒɑ̃

ʒoʁε bεze lɑ̃pʁɛ̃tə də tε pje
mεz- ɑ̃ sabatɑ̃, la nεʒə ma denje
u ε ty mɔ̃ pəti kœʁ oʁeɔle ?
ʒə tə ʃεʁʃə dɑ̃ lə nwaʁ εnεʒe

mε dwa sɔ̃ ɡuʁ, mε pje ʒεle
mε mɛ̃ bləi pwaɲe lε kʁisto də sjεl
ʒə ʃytə, lə fʁwa mə pεʁsə ʃεʁ, ʒə ɡʁəlɔtə…
mɔ̃n- εspʁi seɡaʁə, ʒə pεʁd la lupjɔtə

ty etε mɔ̃n- imɔʁtεl amuʁ
mizeʁablə, ʒoʁε dy tə ʁətəniʁ
tə syplje, nə pa tə lεse paʁtiʁ
ʒə tε pεʁdɥ, divaɡɑ̃ sɑ̃ səkuʁ

dɑ̃ la nɥi ɡlase, ynə lymjεʁə syʁ lə kɔto
εllə sɛ̃tijə, alymə miljaʁd də kʁisto
εllə ʃεʁʃə œ̃n- amuʁ pεʁdy
mεz- iø sə ʁəlεve epεʁdys
mεʁsi mɔ̃ djø, εllə ε ʁəvənɥ

ɡʁamo
ʒɑ̃vje dø milə dis
ʁanime lə di- fevʁje dø milə katɔʁzə puʁ la sɛ̃ valɑ̃tɛ̃ e lə vɛ̃t- katʁə sεt dø milə vɛ̃t- e œ̃