Poème-France.com

Poeme : Eternel Sesame



Eternel Sesame

Sésame éternel

Il s’en est passé des jours
Et tant de nuits se sont enfuies
Combien d’étoiles ont ourdis
L’encre sombre des abat-jour
Où sont elles donc allées
Ces journées parfumées
Lorsque le soleil nous irriadait
Avec tant de plénitude consumée
Quelles routes ont englouti
Ces nuits ardentes affolées
Si passionnément brûlées
Aux petits matins anéantis
Seul Dieu sait où ont plongés
Ces particules d’éternité
Ne sont-elles pas dans notre âme
Attendant l’éternel sésame ?
« Ni plus ni moins »
GRAMO
30 mars 2014

.
Gramo

PostScriptum

Chers amis
Nos souvenirs existent, ils se dissimulent quelque part.
Vont-ils un jour mourir ou subsister.
Ayons l’Optimisme de croire que les souvenirs se rejoindront lors du grand Sésame et qu’en fait rien ne se perd…
Qu’en pensez-vous ?
GRAMO


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sezamə etεʁnεl

il sɑ̃n- ε pase dε ʒuʁ
e tɑ̃ də nɥi sə sɔ̃t- ɑ̃fɥi
kɔ̃bjɛ̃ detwaləz- ɔ̃ uʁdi
lɑ̃kʁə sɔ̃bʁə dεz- aba ʒuʁ
u sɔ̃t- εllə dɔ̃k ale
sε ʒuʁne paʁfyme
lɔʁskə lə sɔlεj nuz- iʁjadε
avεk tɑ̃ də plenitydə kɔ̃syme
kεllə ʁutəz- ɔ̃ ɑ̃ɡluti
sε nɥiz- aʁdɑ̃təz- afɔle
si pasjɔnemɑ̃ bʁyle
o pəti matɛ̃z- aneɑ̃ti
səl djø sε u ɔ̃ plɔ̃ʒe
sε paʁtikylə detεʁnite
nə sɔ̃ tεllə pa dɑ̃ nɔtʁə amə
atɑ̃dɑ̃ letεʁnεl sezamə ?
« ni plys ni mwɛ̃s »
ɡʁamo
tʁɑ̃tə maʁs dø milə katɔʁzə

.