Poème-France.com

Poeme : La Pédaleuse



La Pédaleuse

Les pneumatiques ronronnaient sur l’asphalte
Tandis que la belle poussait les pédales
Avec des mouvements qui découvraient
Alternativement l’un puis l’autre genou
L’un poussait le nez hors l’intime couvert
Et l’autre, comme gêné, s’y dissimulait
Mais juste un petit instant, juste pas plus
La jolie pédaleuse allait bon train
La longue jupe flottait au vent d’été
C’était une bien joyeuse cotonnade soleil
Chaque fois qu’elle croisait un chaland
De son côté posait sa main sur le genou
Un réflexe qu’avaient les femmes d’alors
De caller la jupe afin que nul ne devine
L’antre immaculé de la pédaleuse
Pudeur de ces demoiselles d’alors

GRAMO 12 juin 2014
Gramo

PostScriptum

Bonjour à toutes et tous.
Un essai sans rime… mais avec raison.
Amitiés
GRAMO


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lε pnømatik ʁɔ̃ʁɔnε syʁ lasfaltə
tɑ̃di kə la bεllə pusε lε pedalə
avεk dε muvəmɑ̃ ki dekuvʁε
altεʁnativəmɑ̃ lœ̃ pɥi lotʁə ʒənu
lœ̃ pusε lə nez- ɔʁ lɛ̃timə kuvεʁ
e lotʁə, kɔmə ʒεne, si disimylε
mε ʒystə œ̃ pəti ɛ̃stɑ̃, ʒystə pa plys
la ʒɔli pedaløzə alε bɔ̃ tʁɛ̃
la lɔ̃ɡ ʒypə flɔtε o vɑ̃ dete
setε ynə bjɛ̃ ʒwajøzə kɔtɔnadə sɔlεj
ʃakə fwa kεllə kʁwazε œ̃ ʃalɑ̃
də sɔ̃ kote pozε sa mɛ̃ syʁ lə ʒənu
œ̃ ʁeflεksə kavε lε famə dalɔʁ
də kale la ʒypə afɛ̃ kə nyl nə dəvinə
lɑ̃tʁə imakyle də la pedaløzə
pydœʁ də sε dəmwazεllə dalɔʁ

ɡʁamo duzə ʒɥɛ̃ dø milə katɔʁzə