Poème-France.com

Poeme : Si Je N’existais Pas



Si Je N’existais Pas

Si je n’existais pas qui serais-je

Où serais-je ?

Pourquoi la vie m’a-t-elle visité
Est-ce un cadeau ou une absurdité ?
Pourquoi mon corps est-il si fragile
Pour une mener vie difficile et inutile ?
Sacrebleu que me veut-on à la fin
Parbleu, que viennent donc les Séraphins
Qu’ils me présentent au père Fondateur
Les anciens disent que c’est un Créateur
Qui guette la fin des temps pour se pointer
Ce n’est pas ainsi que l’on traite les invités
Ainsi dans l’attente, je suis en ballotage
Je vais d’hermitage en ermitage
Cherchant l’Etre suprême entériné
Mais on me prend pour un illuminé
Si je n’existais pas que serais-je ?
Où serais-je ?
« Mais voyons l’ami tu serais »
Une poussière d’éternité en faible densité
Voyageant en faible densité vers l’éternité.

GRAMO
15 juin 2014
Gramo

PostScriptum

Bonjour vous toutes et tous.
Non, je ne me suis pas inspiré de la chanson de Jo Dassin.
L’existence : une interrogation qui est celle de beaucoup de personnes.
Faut-il mettre notre présence sur terre sur le crédit du hasard ; un fameux hasard alors.
Faut-il chercher d’hermitage en ermitage et même aller jusqu’au delà du mur de Planck. Là peut être l’être humain incrédule ou en quête de vérité absolue trouvera t-il réponse.

GRAMO


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

si ʒə nεɡzistε pa ki səʁε ʒə

u səʁε ʒə ?

puʁkwa la vi ma tεllə vizite
ε sə œ̃ kado u ynə absyʁdite ?
puʁkwa mɔ̃ kɔʁz- εt- il si fʁaʒilə
puʁ ynə məne vi difisilə e inytilə ?
sakʁεblø kə mə vø tɔ̃n- a la fɛ̃
paʁblø, kə vjεne dɔ̃k lε seʁafɛ̃
kil mə pʁezɑ̃te o pεʁə fɔ̃datœʁ
lεz- ɑ̃sjɛ̃ dize kə sεt- œ̃ kʁeatœʁ
ki ɡεtə la fɛ̃ dε tɑ̃ puʁ sə pwɛ̃te
sə nε pa ɛ̃si kə lɔ̃ tʁεtə lεz- ɛ̃vite
ɛ̃si dɑ̃ latɑ̃tə, ʒə sɥiz- ɑ̃ balɔtaʒə
ʒə vε dεʁmitaʒə ɑ̃n- εʁmitaʒə
ʃεʁʃɑ̃ lεtʁə sypʁεmə ɑ̃teʁine
mεz- ɔ̃ mə pʁɑ̃ puʁ œ̃n- ilymine
si ʒə nεɡzistε pa kə səʁε ʒə ?
u səʁε ʒə ?
« mε vwajɔ̃ lami ty səʁεs »
ynə pusjεʁə detεʁnite ɑ̃ fεblə dɑ̃site
vwajaʒɑ̃ ɑ̃ fεblə dɑ̃site vεʁ letεʁnite.

ɡʁamo
kɛ̃zə ʒɥɛ̃ dø milə katɔʁzə