Poème-France.com

Poeme : Trop Belle



Trop Belle

Un visage angélique se reflète
Dans l’onde d’un ruisseau de l’Eden
Où femme entourée de cyclamens
S’apprête
Nerveux, les hôtes du jardin
Sont inquiets, voudrait-elle partir
Voir l’ailleurs, visiter, se divertir ?
Zut dit le lapin.
Le coq parla : « Reste ma jolie »
Reste à l’ombre de l’ombrelle.
Pour le par delà t’es trop belle
Rajouta bengali.
La charmante ne comprenait pas
Etre belle, serait-ce engeance ?
Est-ce souci la belle apparence ?
Eh oui dit le chinchilla !
Mes congénères te disent « danger »
Les hommes aiment trop le gracieux.
Belles fourrures, beau corps, beau visage
Crois-nous affirma le sanglier.
Au-delà, de bien tristes ombrages
Attendent les imprudents jolis minois
Là où ils se perdent chez les sournois
Vérité ! Aboya le danois.
Si tu pars je t’accompagne dit-il
« Ce sera plus sûr ».

GRAMO
20 juin 2014
Gramo

PostScriptum

Chers amis
Je ne sais plus pourquoi ce thème à coulé de ma plume… Néanmoins, je me suis informé sur les réseaux sociaux et de fait, certaines femmes y disent qu’être trop jolie est source de problèmes. Sortir des canons de la beauté de la moyenne des femmes attirerait la jalousie et l’envie. Quelques fois elles perdent leurs amies et au travail leurs relations se trouvent biaisées.
Amitiés
GRAMO


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ vizaʒə ɑ̃ʒelikə sə ʁəflεtə
dɑ̃ lɔ̃də dœ̃ ʁɥiso də lədɛ̃
u famə ɑ̃tuʁe də siklamɛ̃
sapʁεtə
nεʁvø, lεz- otə dy ʒaʁdɛ̃
sɔ̃t- ɛ̃kjε, vudʁε tεllə paʁtiʁ
vwaʁ lajœʁ, vizite, sə divεʁtiʁ ?
zyt di lə lapɛ̃.
lə kɔk paʁla : « ʁεstə ma ʒɔljə »
ʁεstə a lɔ̃bʁə də lɔ̃bʁεllə.
puʁ lə paʁ dəla tε tʁo bεllə
ʁaʒuta bɑ̃ɡali.
la ʃaʁmɑ̃tə nə kɔ̃pʁənε pa
εtʁə bεllə, səʁε sə ɑ̃ʒɑ̃sə ?
ε sə susi la bεllə apaʁɑ̃sə ?
ε ui di lə ʃɛ̃ʃija !
mε kɔ̃ʒenεʁə tə dizεnt « dɑ̃ʒəʁ »
lεz- ɔməz- εme tʁo lə ɡʁasjø.
bεllə fuʁʁyʁə, bo kɔʁ, bo vizaʒə
kʁwa nuz- afiʁma lə sɑ̃ɡlje.
o dəla, də bjɛ̃ tʁistəz- ɔ̃bʁaʒə
atɑ̃de lεz- ɛ̃pʁydɑ̃ ʒɔli minwa
la u il sə pεʁde ʃe lε suʁnwa
veʁite ! abwaja lə danwa.
si ty paʁ ʒə takɔ̃paɲə di til
« sə səʁa plys syʁ ».

ɡʁamo
vɛ̃ ʒɥɛ̃ dø milə katɔʁzə