Poème-France.com

Poeme : Quelques Jours, Semaines Ou Quelques Mois



Quelques Jours, Semaines Ou Quelques Mois

Les chiens ne nous abandonnent que pour mourir
Mais, ils nous laissent leur merveilleux souvenir
Pour éclairer le reste de notre chemin.

Cliché internet
Quelques jours, semaines ou quelques mois
Dit la doctoresse, elle est à la fin de son karma
Mes larmes filtrent : ma pauvre Chihuahua !
Mon esprit n’est plus là
Il vogue dans l’au-delà
Et mon désarroi est grand
Mais mon visage fait écran
Le chagrin m’envahit, triste, je m’apitoie
Pourquoi faut-il qu’elle meure avant moi
Elle quasi toujours sur mes genoux
N’y a-t-il de grâce pour les toutous ?

La maladie envahi ton corps
Chaque jour tes organes boursouflent.
Jusqu’à ton dernier souffle
Je te soignerai mon trésor
Un jour comme tous les jours
Lorsque je te caresserai au séjour
Ton petit corps sera en abat-jour
La lumière quittera tes yeux de velours
Tandis que mes larmes perleront jusqu’à la fin
Gramo
7 juillet 2014
Gramo

PostScriptum

Bonjours à tous.

Ma petite chienne vit toujours, elle ne semble pas encore souffrir du cancer qui la détruit inexorablement. Mais cela viendra probablement assez vite.
Elle s’appelle Princesse, mais elle a aussi d’autres petits noms affectifs que nous lui donnons.
Princesse est très petite, tout le monde croit qu’elle est jeune, en réalité elle a 14 ans. . Fort jolie elle est fort admirée en rue.

,

Elle nous donne une incommensurable affection.
Sans doute ne sait-elle pas qu’elle est « petite » car au besoin elle s’attaque à n’importe quel « grand chien » qui s’approche de moi.
Serait-elle jalouse… ou désireuse de me protéger des molosses ?

Amitiés


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lε ʃjɛ̃ nə nuz- abɑ̃dɔne kə puʁ muʁiʁ
mε, il nu lεse lœʁ mεʁvεjø suvəniʁ
puʁ eklεʁe lə ʁεstə də nɔtʁə ʃəmɛ̃.

kliʃe ɛ̃tεʁnεt
kεlk ʒuʁ, səmεnəz- u kεlk mwa
di la dɔktɔʁεsə, εllə εt- a la fɛ̃ də sɔ̃ kaʁma
mε laʁmə- filtʁe : ma povʁə ʃiɥaɥa !
mɔ̃n- εspʁi nε plys la
il vɔɡ dɑ̃ lo dəla
e mɔ̃ dezaʁwa ε ɡʁɑ̃
mε mɔ̃ vizaʒə fε ekʁɑ̃
lə ʃaɡʁɛ̃ mɑ̃vai, tʁistə, ʒə mapitwa
puʁkwa fo til kεllə məʁə avɑ̃ mwa
εllə kazi tuʒuʁ syʁ mε ʒənu
ni a til də ɡʁasə puʁ lε tutus ?

la maladi ɑ̃vai tɔ̃ kɔʁ
ʃakə ʒuʁ tεz- ɔʁɡanə buʁsufle.
ʒyska tɔ̃ dεʁnje suflə
ʒə tə swaɲəʁε mɔ̃ tʁezɔʁ
œ̃ ʒuʁ kɔmə tus lε ʒuʁ
lɔʁskə ʒə tə kaʁesəʁε o seʒuʁ
tɔ̃ pəti kɔʁ səʁa ɑ̃n- aba ʒuʁ
la lymjεʁə kitəʁa tεz- iø də vəluʁ
tɑ̃di kə mε laʁmə- pεʁləʁɔ̃ ʒyska la fɛ̃
ɡʁamo
sεt ʒɥjε dø milə katɔʁzə