Poème-France.com

Poeme : Ne Le Dis Pas Trop Vite



Ne Le Dis Pas Trop Vite

Sous l’emprise des sens, ne dis pas des « j’t’aime »
Vocable risqué, tu pourrais le regretter
Après quelques années d’ancienneté
Maîtrise tes sens avivés, ne dis pas j’t’aime
Cent désirs, la tête et cœur en chamade
En presto tes nippes tomberaient cascade
En ta chair séduite, ne donne des « je t’aime »
Tu risquerais de dégringoler prisonnière
A l’empire des sens pour des années lumières
Et ces courriels pixellisés des JTM !
Au dos se risquent des farauds cafalots [1]
Jeunes apprentis tateminettes au culot [2]
Ils te seront susurrés ces « je t’aime »
Eblouie, ne tombe pas en pâmoison
Avec un homme au sexe en déraison
Si quelquefois tu reçois des JTM
Néglige ces courriels éphémères
De crainte qu’il s’agisse de chimères
Ah, ces sublimes déclarations en des j’t’aime
Attirant ton cœur au jardin des Hespérides
Où la pomme à croquer t’y attend cupide.

Ne le dis pas trop vite
1) prétentieux (français de Marseille)
2) Apprentis sage femme (français de Marseille)

GRAMO
13 août 2014
Gramo

PostScriptum

No comment !
Gramo


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

su lɑ̃pʁizə dε sɑ̃s, nə di pa dəs « ʒtεmə »
vɔkablə ʁiske, ty puʁʁε lə ʁəɡʁεte
apʁε kεlkz- ane dɑ̃sjεnəte
mεtʁizə tε sɑ̃sz- avive, nə di pa ʒtεmə
sɑ̃ deziʁ, la tεtə e kœʁ ɑ̃ ʃamadə
ɑ̃ pʁεsto tε nipə tɔ̃bəʁε kaskadə
ɑ̃ ta ʃεʁ sedɥitə, nə dɔnə dəs « ʒə tεmə »
ty ʁiskəʁε də deɡʁɛ̃ɡɔle pʁizɔnjεʁə
a lɑ̃piʁə dε sɑ̃s puʁ dεz- ane lymjεʁə
e sε kuʁʁjεl piksεllize dε ʒi te εm !
o do sə ʁiske dε faʁo kafaloz- uvʁə kʁoʃε œ̃ fεʁmə kʁoʃε
ʒənəz- apʁɑ̃ti tatəminεtəz- o kylo uvʁə kʁoʃε dø fεʁmə kʁoʃε
il tə səʁɔ̃ syzyʁe səs « ʒə tεmə »
εblui, nə tɔ̃bə pa ɑ̃ pamwazɔ̃
avεk œ̃n- ɔmə o sεksə ɑ̃ deʁεzɔ̃
si kεlkəfwa ty ʁəswa dε ʒi te εm
neɡliʒə sε kuʁʁjεlz- efemεʁə
də kʁɛ̃tə kil saʒisə də ʃimεʁə
a, sε syblimə deklaʁasjɔ̃z- ɑ̃ dε ʒtεmə
atiʁɑ̃ tɔ̃ kœʁ o ʒaʁdɛ̃ dεz- εspeʁidə
u la pɔmə a kʁɔke ti atɑ̃ kypidə.

nə lə di pa tʁo vitə
yn) pʁetɑ̃tjøks (fʁɑ̃sε də maʁsεjə)
døks) apʁɑ̃ti saʒə famə (fʁɑ̃sε də maʁsεjə)

ɡʁamo
tʁεzə aut dø milə katɔʁzə