Poème-France.com

Poeme : Amour En Approche



Amour En Approche

Deux petits jeunes banlieusards
Garnissent le banc de la gare
Où les trains passent sans crier gare
Ils ont les cheveux vautour
Et leurs doigts tour à tour
Emmêlent la tignasse de l’autre
Comme vent dans champs d’épeautre
Tandis que leurs mains s’étreignent
Pour une approche dermique bénigne
Un jeu d’innocentes caresses
Dont ils rient au comble d’allégresse
Redoublant ces contacts tendresses
Près de l’autre en candeur
Avec un petit écart de pudeur
Qui les sépare sans froideur
Indifférents, les navetteurs passent
Aveugles à l’éclosion en l’espace
De sentiments coruscants face à face
La station en briques rouge foncé
N’a pas à rougir à l’écarlate
Au cliché de sentiments vermeils.

GRAMO
30 octobre 2014
Gramo

PostScriptum

Bonjours chers amis et amies

J’habite près d’une station de chemin de fer.
Je ne suis pas resté indifférent au passage de ces petits jeunes que j’ai ci-dessus dessinés immortalisant leur présence.
Si je les revois, je leur donnerai « leur poésie »…

GRAMO


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dø pəti ʒənə bɑ̃ljøzaʁd
ɡaʁnise lə bɑ̃ də la ɡaʁə
u lε tʁɛ̃ pase sɑ̃ kʁje ɡaʁə
ilz- ɔ̃ lε ʃəvø votuʁ
e lœʁ dwa tuʁ a tuʁ
ɑ̃mεle la tiɲasə də lotʁə
kɔmə vɑ̃ dɑ̃ ʃɑ̃ depotʁə
tɑ̃di kə lœʁ mɛ̃ setʁεɲe
puʁ ynə apʁoʃə dεʁmikə beniɲə
œ̃ ʒø dinɔsɑ̃tə kaʁesə
dɔ̃ il ʁje o kɔ̃blə daleɡʁεsə
ʁədublɑ̃ sε kɔ̃takt tɑ̃dʁesə
pʁε də lotʁə ɑ̃ kɑ̃dœʁ
avεk œ̃ pəti ekaʁ də pydœʁ
ki lε sepaʁə sɑ̃ fʁwadœʁ
ɛ̃difeʁɑ̃, lε navεtœʁ pase
avøɡləz- a leklozjɔ̃ ɑ̃ lεspasə
də sɑ̃timɑ̃ kɔʁyskɑ̃ fasə a fasə
la stasjɔ̃ ɑ̃ bʁik ʁuʒə fɔ̃se
na pa a ʁuʒiʁ a lekaʁlatə
o kliʃe də sɑ̃timɑ̃ vεʁmεj.

ɡʁamo
tʁɑ̃tə ɔktɔbʁə dø milə katɔʁzə