Poème-France.com

Poeme : Les Canons Du Tsar



Les Canons Du Tsar

Les canons made in Russland
Frappent les confins reculant
Des soldats de la place Maidan

Ces « anonymous » trépignent
Ils n’ont badges ni insigne
Et s’engagent-en hors ligne

Made in Russland, mille chars
Envahissent l’Ukraine faiblard
Et les soldats tombent hagards

Les explosions tuent au hasard
Briscards, civils et campagnards
Avec froid, neige en zonards

Les « anonymous » jouent les terreurs
Peu importe les horreurs
L’Uk doit payer son erreur

Toi à l’Ouest vois la carte
Les canons, les chars, éructent
Et ta Paix est en alerte

Demain elle pourrait mourir

GRAMO
14 février 2015
Gramo

PostScriptum

Chers amis

Blottis dans la douceur de nos foyers, attendant Cupidon avec notre Valentin ou notre Valentine, des canons éructent la mort pas si loin de chez nous.
Serions nous préparé à les arrêter si d’humeur le Tsar allait plus loin ?

Cela me rappelle l’envahissement de la Belgique par les casques à pointe en 1914.
Elle était pourtant neutre la Belgique ! Le Kaiser n’en avait rien à foutre tout comme le Tsar pour l’UK.

Amitiés
de Gramo


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lε kanɔ̃ madə ɛ̃ ʁyslɑ̃d
fʁape lε kɔ̃fɛ̃ ʁəkylɑ̃
dε sɔlda də la plasə mεdɑ̃

səs « anɔnimus » tʁepiɲe
il nɔ̃ badʒə ni ɛ̃siɲə
e sɑ̃ɡaʒe tɑ̃n- ɔʁ liɲə

madə ɛ̃ ʁyslɑ̃d, milə ʃaʁ
ɑ̃vaise lykʁεnə fεblaʁ
e lε sɔlda tɔ̃be-aɡaʁd

lεz- εksplozjɔ̃ tɥe o-azaʁ
bʁiskaʁd, sivilz- e kɑ̃paɲaʁd
avεk fʁwa, nεʒə ɑ̃ zɔnaʁd

ləs « anɔnimus » ʒue lε teʁœʁ
pø ɛ̃pɔʁtə lεz- ɔʁœʁ
lyk dwa pεje sɔ̃n- eʁœʁ

twa a luεst vwa la kaʁtə
lε kanɔ̃, lε ʃaʁ, eʁykte
e ta pε εt- ɑ̃n- alεʁtə

dəmɛ̃ εllə puʁʁε muʁiʁ

ɡʁamo
katɔʁzə fevʁje dø milə kɛ̃zə