Poème-France.com

Poeme : L’infirmière De L’aurore



L’infirmière De L’aurore

L’infirmière de l’aurore
Le visage de la vieille ridé et terne
Au regard vague et yeux sous cernes
S’illumina comme si un rai de soleil
L’avait éclairé le matin à son réveil
Non, elle avait entendu une voix
Douce et affable au timbre de soie
D’une infirmière qui à l’aurore
Vient mettre son coussin en accord
Vieille femme au visage émacié
Femme aux idées d’un café anémié
Reflétant la couleur de l’au-delà
Attend cette douceur d’apostolat
Vieille dame au regard encore candela
Dont la peau souffre toujours du froid
Entrouvre ses yeux comme à claires voies
Pour apprécier doux visage aux yeux lilas.
GRAMO
24 février 2015
Gramo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lɛ̃fiʁmjεʁə də loʁɔʁə
lə vizaʒə də la vjεjə ʁide e tεʁnə
o ʁəɡaʁ vaɡ e iø su sεʁnə
silymina kɔmə si œ̃ ʁε də sɔlεj
lavε eklεʁe lə matɛ̃ a sɔ̃ ʁevεj
nɔ̃, εllə avε ɑ̃tɑ̃dy ynə vwa
dusə e afablə o tɛ̃bʁə də swa
dynə ɛ̃fiʁmjεʁə ki a loʁɔʁə
vjɛ̃ mεtʁə sɔ̃ kusɛ̃ ɑ̃n- akɔʁ
vjεjə famə o vizaʒə emasje
famə oz- ide dœ̃ kafe anemje
ʁəfletɑ̃ la kulœʁ də lo dəla
atɑ̃ sεtə dusœʁ dapɔstɔla
vjεjə damə o ʁəɡaʁ ɑ̃kɔʁə kɑ̃dəla
dɔ̃ la po sufʁə tuʒuʁ dy fʁwa
ɑ̃tʁuvʁə sεz- iø kɔmə a klεʁə vwa
puʁ apʁesje du vizaʒə oz- iø lila.
ɡʁamo
vɛ̃t- katʁə fevʁje dø milə kɛ̃zə