Poème-France.com

Poeme : Laissez -Moi Vivre Tranquille



Laissez -Moi Vivre Tranquille

Etoiles de ma descendance
Vous êtes de mon arborescence
Mais de vous mon cœur a doléances
J’ai sur moi le poids de bien des douleurs
Par froid temps sans douceur
Vous me tîntes à son aigreur
Vous me coupâtes l’ombilic de sang froid.
Là où je risquai méchant chaud-froid
Cruelle engeance malgré ma grand-croix ?
Laissez-moi vivre doucement
Comme un vieux destrier
Cavalant dans un grand pré
Lorsqu’est venu son temps.
Laissez-moi vivre tranquille
J’ai plus l’âge de vos combines
Ni de vous chanter comptines
J’aime le large, restez à l’escale
Laissez courir mon esquif à l’erre
Elle est filante comme la vie sur terre
Vous verrez, la bonté n’y a son égale

PS : Le Conseil de l’Europe donne une définition de la maltraitance :
" Tout acte ou omission commis dans le cadre de la famille par un de ses membres… … ,

Emile/Gramo
2 novembre 2015
Gramo

PostScriptum

Chers amis.
Je reprends ma poésie suite à une longue absence.
Après ce qui m’est tombé dessus je ne pouvais plus rien écrire.

Emile


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ətwalə də ma desɑ̃dɑ̃sə
vuz- εtə də mɔ̃n- aʁbɔʁesɑ̃sə
mε də vu mɔ̃ kœʁ a dɔleɑ̃sə
ʒε syʁ mwa lə pwa də bjɛ̃ dε dulœʁ
paʁ fʁwa tɑ̃ sɑ̃ dusœʁ
vu mə tintəz- a sɔ̃n- εɡʁœʁ
vu mə kupatə lɔ̃bilik də sɑ̃ fʁwa.
la u ʒə ʁiskε meʃɑ̃ ʃo fʁwa
kʁyεllə ɑ̃ʒɑ̃sə malɡʁe ma ɡʁɑ̃ kʁwa ?
lεse mwa vivʁə dusəmɑ̃
kɔmə œ̃ vjø dεstʁje
kavalɑ̃ dɑ̃z- œ̃ ɡʁɑ̃ pʁe
lɔʁskε vəny sɔ̃ tɑ̃.
lεse mwa vivʁə tʁɑ̃kjə
ʒε plys laʒə də vo kɔ̃binə
ni də vu ʃɑ̃te kɔ̃tinə
ʒεmə lə laʁʒə, ʁεstez- a lεskalə
lεse kuʁiʁ mɔ̃n- εskif a leʁə
εllə ε filɑ̃tə kɔmə la vi syʁ teʁə
vu veʁe, la bɔ̃te ni a sɔ̃n- eɡalə

pe εs : lə kɔ̃sεj də ləʁɔpə dɔnə ynə definisjɔ̃ də la maltʁεtɑ̃sə :
ɡjmε tut- aktə u ɔmisjɔ̃ kɔmi dɑ̃ lə kadʁə də la famijə paʁ œ̃ də sε mɑ̃bʁə… ,

əmilə slaʃ ɡʁamo
dø nɔvɑ̃bʁə dø milə kɛ̃zə