Poème-France.com

Poeme : Mon Train



Mon Train

Mon train
Mon train ralentissait, fatigué
Se trainant sur les rails d’acier
Et les claquements des boggies
Flagellaient mes algies
Je venais d’un long voyage
Où la difficulté avait fait rage
La loco comme moi peinaient
Comme je l’avais toujours fait
Ma vie prévoyait son terminus
Fallait-il préparer un laïus ?
Ou quelqu’un y avait-il pensé
T’imagines qu’ils vont se défoncer !
Mon train décélérait en douceur
Des rapaces observaient le curseur
Vivre dans une époque chamboulée ?
Où filles sont très tôt basculées !
Je ne voulais pas voir plus loin
Aller à fin de l’erre si besoin
Trop tôt, t’as pas atteint le but
Chanta l’Alcyon, t’es pas un rebut !
Vois, t’es sur l’adret, vois le ciboire
Vois l’acmé de vie de ton savoir
Ton monde est devenu décadent
Il ne veut plus d’hommes ardents.
GRAMO
Gramo

PostScriptum

Tout est dit.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mɔ̃ tʁɛ̃
mɔ̃ tʁɛ̃ ʁalɑ̃tisε, fatiɡe
sə tʁεnɑ̃ syʁ lε ʁaj dasje
e lε klakəmɑ̃ dε bɔɡi
flaʒεllε mεz- alʒi
ʒə vənε dœ̃ lɔ̃ vwajaʒə
u la difikylte avε fε ʁaʒə
la lɔko kɔmə mwa pεnε
kɔmə ʒə lavε tuʒuʁ fε
ma vi pʁevwajε sɔ̃ tεʁminys
falε til pʁepaʁe œ̃ lajys ?
u kεlkœ̃ i avε til pɑ̃se
timaʒinə kil vɔ̃ sə defɔ̃se !
mɔ̃ tʁɛ̃ deseleʁε ɑ̃ dusœʁ
dε ʁapasəz- ɔpsεʁvε lə kyʁsœʁ
vivʁə dɑ̃z- ynə epɔkə ʃɑ̃bule ?
u fijə sɔ̃ tʁε to baskyle !
ʒə nə vulε pa vwaʁ plys lwɛ̃
ale a fɛ̃ də leʁə si bəzwɛ̃
tʁo to, ta pa atɛ̃ lə byt
ʃɑ̃ta lalsiɔ̃, tε pa œ̃ ʁəby !
vwa, tε syʁ ladʁε, vwa lə sibwaʁə
vwa lakme də vi də tɔ̃ savwaʁ
tɔ̃ mɔ̃də ε dəvəny dekade
il nə vø plys dɔməz- aʁdɑ̃.
ɡʁamo