Poème-France.com

Poeme : Mon Vieux Porte-Plume



A Propos

Souvenir

Mon Vieux Porte-Plume

Il y a longtemps j’écrivais avec un bon porte-plume
Alors petit écolier, il avait vécu dans mon plumier
Avec lui j’avais écrit des textes bien calligraphiés
En lettres, comme des volutes formées à l’enclume
!
Plume du miracle d’écriture jaillissant de ma main
Il m’avait assisté à « marquer » l’alphabet pour demain
Saisir l’esprit, communiquer, concevoir des parchemins

Je le retrouve dans un tiroir du vieux scriban
Abandonné, il s’était caché sous de vieux rubans
Exhumé d’un temps qui n’existe et n’existera plus
Celui de ma tendre jeunesse d’Orémus

Dès que la plume se redressa elle revint à la vie
Traçant l’écriture à l’encre de mes nouvelles envies
J’en suis ému, ma main tremblait puis se raffermit
Voici un temps nouveau, une nouvelle monogamie.

Gramo/Emile
07 avril 2019
Gramo

PostScriptum

Séquence émotion....mon vieux porte plume


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il i a lɔ̃tɑ̃ ʒekʁivεz- avεk œ̃ bɔ̃ pɔʁtə plymə
alɔʁ pəti ekɔlje, il avε veky dɑ̃ mɔ̃ plymje
avεk lɥi ʒavεz- ekʁi dε tεkstə bjɛ̃ kaliɡʁafje
ɑ̃ lεtʁə, kɔmə dε vɔlytə fɔʁmez- a lɑ̃klymə
!
plymə dy miʁaklə dekʁityʁə ʒajisɑ̃ də ma mɛ̃
il mavε asiste a « maʁkəʁ » lalfabε puʁ dəmɛ̃
sεziʁ lεspʁi, kɔmynike, kɔ̃səvwaʁ dε paʁʃəmɛ̃

ʒə lə ʁətʁuvə dɑ̃z- œ̃ tiʁwaʁ dy vjø skʁibɑ̃
abɑ̃dɔne, il setε kaʃe su də vjø ʁybɑ̃
εɡzyme dœ̃ tɑ̃ ki nεɡzistə e nεɡzistəʁa plys
səlɥi də ma tɑ̃dʁə ʒənεsə dɔʁemys

dε kə la plymə sə ʁədʁesa εllə ʁəvɛ̃ a la vi
tʁasɑ̃ lekʁityʁə a lɑ̃kʁə də mε nuvεlləz- ɑ̃vi
ʒɑ̃ sɥiz- emy, ma mɛ̃ tʁɑ̃blε pɥi sə ʁafεʁmi
vwasi œ̃ tɑ̃ nuvo, ynə nuvεllə monoɡami.

ɡʁamo slaʃ əmilə
zeʁo sεt avʁil dø milə diz- nəf