Poème-France.com

Poeme : Avertissement



A Propos

J’avais donné à un quidam une poésie qui vagabondait dans le fantastique. Or voici que le pauvre néophyte pris pour son compte la trame noire et navrante de l’histoire.
Il en était irrité ; il n’avait rien compris. Avait-il déjà lu une poésie ? J’aurais dû m’interroger sur son niveau.

Avertissement

Oyez, oyez ; messages, avis, poèmes et écrits
Ceux que parfois je vous présente en l’esprit.
Ces pensées ne sont paroles d’ Evangile
Et en Web ne suis le Phénix ni le nombril

Les poésies que la pensée m’ inspire
Ne se lisent pas comme roman de soupirs.
Poésies, à compréhension subtiles, indirectes
De phrases sibyllines créées par l’architecte

Découvrir le second degré est l’apanage
De lecteurs avisés, habiles au baragouinage
De nobles mots fardés passés à l’affinage

Saisir de travers, ne rien y comprendre
Et vous voilà cherchant en scaphandre
La signification des bons mots et locutions
Nippés de tournures pour les dissertations.

Gramo
14 mai 2019
Gramo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

waje, waje, mesaʒə, avi, pɔεməz- e ekʁi
sø kə paʁfwa ʒə vu pʁezɑ̃tə ɑ̃ lεspʁi.
sε pɑ̃se nə sɔ̃ paʁɔlə dəvɑ̃ʒilə
e ɑ̃ wεb nə sɥi lə feniks ni lə nɔ̃bʁil

lε pɔezi kə la pɑ̃se mɛ̃spiʁə
nə sə lize pa kɔmə ʁɔmɑ̃ də supiʁ.
pɔezi, a kɔ̃pʁeɑ̃sjɔ̃ sybtilə, ɛ̃diʁεktə
də fʁazə sibilinə kʁee paʁ laʁʃitεktə

dekuvʁiʁ lə səɡɔ̃ dəɡʁe ε lapanaʒə
də lεktœʁz- avize, abiləz- o baʁaɡuinaʒə
də nɔblə mo faʁde pasez- a lafinaʒə

sεziʁ də tʁavεʁ, nə ʁjɛ̃ i kɔ̃pʁɑ̃dʁə
e vu vwala ʃεʁʃɑ̃ ɑ̃ skafɑ̃dʁə
la siɲifikasjɔ̃ dε bɔ̃ moz- e lɔkysjɔ̃
nipe də tuʁnyʁə puʁ lε disεʁtasjɔ̃.

ɡʁamo
katɔʁzə mε dø milə diz- nəf