Poème-France.com

Poeme : Aurora La Déesse Du Matin



A Propos

Une certaine approche du matin, Aurora on l’aime ou non, certains l’exècrent… le lundi matin.

Aurora La Déesse Du Matin

L’obscurité des ombres
Règne sur la pénombre
Sur la nuit
Sans reluis

L’obscurité de minuit
Égare l’homme de midi
Sans lueur
Il a peur

Sans Sélène
Il peine
A s’orienter
A se retrouver
Mais une étincelle
L’émerveille
Le guide
Dans le noir fluide
De l’anti lumière

Prudent
L’homme attend
Près du jet de lumière
L’aube, sa déesse revient
Avant l’aurore du matin.
Gramo
4 janvier 2008.

1) Aurora déesse du matin
2 Selene : Mythologie grecque, déesse de la lune, sœur d’Hélios.
On la représentait comme une femme qui parcourait le ciel sur un char d’argent.
Gramo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lɔpskyʁite dεz- ɔ̃bʁə
ʁεɲə syʁ la penɔ̃bʁə
syʁ la nɥi
sɑ̃ ʁəlɥi

lɔpskyʁite də minɥi
eɡaʁə lɔmə də midi
sɑ̃ lɥœʁ
il a pœʁ

sɑ̃ selεnə
il pεnə
a sɔʁjɛ̃te
a sə ʁətʁuve
mεz- ynə etɛ̃sεllə
lemεʁvεjə
lə ɡidə
dɑ̃ lə nwaʁ flɥidə
də lɑ̃ti lymjεʁə

pʁyde
lɔmə atɑ̃
pʁε dy ʒεt də lymjεʁə
lobə, sa deεsə ʁəvjɛ̃
avɑ̃ loʁɔʁə dy matɛ̃.
ɡʁamo
katʁə ʒɑ̃vje dø milə ɥit.

yn) oʁɔʁa deεsə dy matɛ̃
dø sələnə : mitɔlɔʒi ɡʁεk, deεsə də la lynə, sœʁ deljo.
ɔ̃ la ʁəpʁezɑ̃tε kɔmə ynə famə ki paʁkuʁε lə sjεl syʁ œ̃ ʃaʁ daʁʒe.