Poème-France.com

Poeme : St Valentin Et L’amour



A Propos

En libre arbitre, libre service…

St Valentin Et L’amour

Amour, quelques approches :

L’amour n’est pas que de l’effeuillage
Ce n’est pas de l’ouverture de coquillage

L’Amour n’est pas qu’attirance magnétique
Ce n’est pas comme du saut à l’élastique

L’amour n’est pas que l’attirance mutuelle
Même grevé d’attirance sexuelle.

L’Amour n’est pas contrat de location
Pour quelques ébats cochons

L’Amour n’est pas qu’un terrain d’essai
Pour quelques tirs imparfaits

Apprends qu’aimer :
C’est se consacrer à l’autre patiemment

C’est vouloir son bonheur tout le temps

C’est savoir offrir sa vie sans faiblir

C’est donner la vie sans la détruire

C’est la fidélité pour l’éternité

Et c’est bien plus encore…
Gramo

PostScriptum

C’est le jour ou j’avais envie de donner mon avis.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

amuʁ, kεlkz- apʁoʃə :

lamuʁ nε pa kə də lefœjaʒə
sə nε pa də luvεʁtyʁə də kɔkjaʒə

lamuʁ nε pa katiʁɑ̃sə maɲetikə
sə nε pa kɔmə dy so a lelastikə

lamuʁ nε pa kə latiʁɑ̃sə mytɥεllə
mεmə ɡʁəve datiʁɑ̃sə sεksɥεllə.

lamuʁ nε pa kɔ̃tʁa də lɔkasjɔ̃
puʁ kεlkz- eba koʃɔ̃

lamuʁ nε pa kœ̃ teʁɛ̃ desε
puʁ kεlk tiʁz- ɛ̃paʁfε

apʁɑ̃ kεme :
sε sə kɔ̃sakʁe a lotʁə pasjamɑ̃

sε vulwaʁ sɔ̃ bɔnœʁ tu lə tɑ̃

sε savwaʁ ɔfʁiʁ sa vi sɑ̃ fεbliʁ

sε dɔne la vi sɑ̃ la detʁɥiʁə

sε la fidelite puʁ letεʁnite

e sε bjɛ̃ plysz- ɑ̃kɔʁə…