Poème-France.com

Poeme : L’amour



A Propos

Cette morale ne me semble maintenant plus de mise…

L’amour

Quelques approches :

L’amour n’est pas
De l’effeuillage
Pour l’ouverture d’un coquillage

L’Amour n’est pas qu’attirance magnétique
Ce n’est pas comme du saut à l’élastique
L’amour n’est pas que l’attirance mutuelle
Toujours grevé d’attirance sexuelle.

L’Amour n’est pas contrat de location
Pour quelques ébats cochons
L’Amour n’est pas qu’un terrain d’essai
Pour quelques tirs imparfaits

Apprends qu’aimer :
C’est se consacrer à l’autre patiemment
C’est vouloir son bonheur tout le temps
C’est savoir offrir sa vie sans faiblir
C’est donner la vie sans la détruire
C’est la fidélité pour l’éternité
Et c’est bien plus encore…

Emile
Juillet 2008
Gramo

PostScriptum

Cette poésie, bien naïve mais morale, avait été adressée à ma petite fille voici treize ans.
Maintenant, elle ne me parle plus… Mdr (vrai)


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kεlkz- apʁoʃə :

lamuʁ nε pa
də lefœjaʒə
puʁ luvεʁtyʁə dœ̃ kɔkjaʒə

lamuʁ nε pa katiʁɑ̃sə maɲetikə
sə nε pa kɔmə dy so a lelastikə
lamuʁ nε pa kə latiʁɑ̃sə mytɥεllə
tuʒuʁ ɡʁəve datiʁɑ̃sə sεksɥεllə.

lamuʁ nε pa kɔ̃tʁa də lɔkasjɔ̃
puʁ kεlkz- eba koʃɔ̃
lamuʁ nε pa kœ̃ teʁɛ̃ desε
puʁ kεlk tiʁz- ɛ̃paʁfε

apʁɑ̃ kεme :
sε sə kɔ̃sakʁe a lotʁə pasjamɑ̃
sε vulwaʁ sɔ̃ bɔnœʁ tu lə tɑ̃
sε savwaʁ ɔfʁiʁ sa vi sɑ̃ fεbliʁ
sε dɔne la vi sɑ̃ la detʁɥiʁə
sε la fidelite puʁ letεʁnite
e sε bjɛ̃ plysz- ɑ̃kɔʁə…

əmilə
ʒɥjε dø milə ɥit