Poème-France.com

Poeme : Vieux Grincheux



A Propos

Respect envers les personnes âgées !

Vieux Grincheux

Ah les p’tits vieux grincheux !
Et leurs élocutions acrimonieuses
Quelle engeance fort fâcheuse
Zut aux p’tits vieux scrogneugneu

Vioques aux fripes « amoniaqueuses »
Ne voulant point volonté démettre
Pissottant de platanes à balustres
Etres humains en perdition bileuse

Voilà ton devenir, ne crache pas dessus !
C’est ton miroir, ton image, ton écho
Lui n’a plus que son vieux pardessus
Zigzaguant dans sa mémoire d’aequo

Ne crachez pas sur les grincheux
Gramo

PostScriptum

Les p’tits vieux, les p’tites vieilles ont droit à leurs opinions alors même que l’être humain en eux décline.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a lε ptit vjø ɡʁɛ̃ʃø !
e lœʁz- elɔkysjɔ̃z- akʁimɔnjøzə
kεllə ɑ̃ʒɑ̃sə fɔʁ faʃøzə
zyt o ptit vjø skʁɔɲøɲø

vjɔkz- o fʁipəs « amɔnjakøzəs »
nə vulɑ̃ pwɛ̃ vɔlɔ̃te demεtʁə
pisɔtɑ̃ də platanəz- a balystʁə
εtʁə- ymɛ̃z- ɑ̃ pεʁdisjɔ̃ biløzə

vwala tɔ̃ dəvəniʁ, nə kʁaʃə pa dəsy !
sε tɔ̃ miʁwaʁ, tɔ̃n- imaʒə, tɔ̃n- eʃo
lɥi na plys kə sɔ̃ vjø paʁdəsy
ziɡzaɡɑ̃ dɑ̃ sa memwaʁə daeko

nə kʁaʃe pa syʁ lε ɡʁɛ̃ʃø