Poème-France.com

Poeme : Un Fameux Cloaque



A Propos

Il y a longtemps que j’ai écrit cette poésie sans oser la publier. Je croyais que la négativité qu’il dégageait était trop forte, insensée. Non point ne l’était, près de 15 ans après, la situation du monde est encore bien pire.

Un Fameux Cloaque

L’homme aux cheveux argentés méditait
Il venait de passer le siècle avec peu d’espoir
Le nouveau comme l’autre était un fameux dépotoir
Une fosse glissante où l’Humanité s’embourbait.

Autrefois, le vieux avait lutté durement
Il avait espéré que l’Homme deviendrait meilleur ferment
Comme un Templier, il avait œuvré aux germes d’Espérance
Mais les Partes, imprévisibles, étaient sans transparence.

La plupart des humains, vivaient dans un misérable claque
C’était un « fameux grand cloaque »
La vie se vengeait, leur donnait de bonnes claques
Cela continuerait car ils n’en avaient pas encore leur claque.

L’homme, l’esprit fatigué, regardait
Il voyait sa Terre avec désolation
Ce monde que l’on maltraitait
Qui allait la remettre de ses divagations ?

Moralité : Le Templier vivait parmi une bande de têtes à claques !
Qu’importe, bientôt, il s’en tirerait du cloaque, avec ses cliques et ses claques.

Emile
Novembre 2007.
Gramo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lɔmə o ʃəvøz- aʁʒɑ̃te meditε
il vənε də pase lə sjεklə avεk pø dεspwaʁ
lə nuvo kɔmə lotʁə etε œ̃ famø depɔtwaʁ
ynə fɔsə ɡlisɑ̃tə u lymanite sɑ̃buʁbε.

otʁəfwa, lə vjøz- avε lyte dyʁəmɑ̃
il avε εspeʁe kə lɔmə dəvjɛ̃dʁε mεjœʁ fεʁme
kɔmə œ̃ tɑ̃plje, il avε œvʁe o ʒεʁmə- dεspeʁɑ̃sə
mε lε paʁtə, ɛ̃pʁeviziblə, etε sɑ̃ tʁɑ̃spaʁɑ̃sə.

la plypaʁ dεz- ymɛ̃, vivε dɑ̃z- œ̃ mizeʁablə klakə
setε yn « famø ɡʁɑ̃ klɔakə »
la vi sə vɑ̃ʒε, lœʁ dɔnε də bɔnə klak
səla kɔ̃tinɥəʁε kaʁ il nɑ̃n- avε pa ɑ̃kɔʁə lœʁ klakə.

lɔmə, lεspʁi fatiɡe, ʁəɡaʁdε
il vwajε sa teʁə avεk dezɔlasjɔ̃
sə mɔ̃də kə lɔ̃ maltʁεtε
ki alε la ʁəmεtʁə də sε divaɡasjɔ̃ ?

mɔʁalite : lə tɑ̃plje vivε paʁmi ynə bɑ̃də də tεtəz- a klak !
kɛ̃pɔʁtə, bjɛ̃to, il sɑ̃ tiʁəʁε dy klɔakə, avεk sε klikz- e sε klak.

əmilə
nɔvɑ̃bʁə dø milə sεt.