Poème-France.com

Poeme : Le Poète De La Tour (Allégorie)



Le Poète De La Tour (Allégorie)

Le poète de la tour
Est mort d’amour
Le Cœur percé
D’un poème fléché

Son sang cristallisé
Brillait de feux exorcisés
Emplissant sa geôle
Comme mille petites lucioles
Il ne pouvait s’envoler
Par delà les grands prés
Rejoindre sa muse
Tout aussi recluse
Irritée de son art trublion
La Reine des vers noirs
Dérobant l’arc d’Apollon
Décocha flèche exécutoire
Seigneurs, chevaliers, manants
La belle déesse captive
Etait la muse de l’Eau Vive
Dont elle abreuvait son amant

Gramophone
Gramophone889

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə pɔεtə də la tuʁ
ε mɔʁ damuʁ
lə kœʁ pεʁse
dœ̃ pɔεmə fleʃe

sɔ̃ sɑ̃ kʁistalize
bʁijε də føz- εɡzɔʁsize
ɑ̃plisɑ̃ sa ʒolə
kɔmə milə pətitə lysjɔlə
il nə puvε sɑ̃vɔle
paʁ dəla lε ɡʁɑ̃ pʁe
ʁəʒwɛ̃dʁə sa myzə
tut- osi ʁəklyzə
iʁite də sɔ̃n- aʁ tʁybljɔ̃
la ʁεnə dε vεʁ nwaʁ
deʁɔbɑ̃ laʁk dapɔlɔ̃
dekoʃa flεʃə εɡzekytwaʁə
sεɲœʁ, ʃəvalje, manɑ̃
la bεllə deεsə kaptivə
ətε la myzə də lo vivə
dɔ̃ εllə abʁəvε sɔ̃n- amɑ̃

ɡʁamɔfɔnə