Poème-France.com

Poeme : Larmedarmor (Larmes D’armor)



Larmedarmor (Larmes D’armor)

La falaise se dresse haute au-dessus des flots
Tandis que les lames arrondissent la pierre
Les millénaires impuissants reviennent ballots
S’y déchirant, retournant, rageuses, amères

Inlassablement les assauts se succèdent
Fracas amplifiés par mille âmes
Qui en mer asphyxiées y décèdent
Se heurtant sans cesse aux contre-lames
La belle dame aux cheveux éclats de jais
Flottant au vent, avec sa cotte noire
Regarde l’horizon jusqu’au bonsoir
Puis revient, passant par les marais

A La Vierge des pêcheurs sur la stèle
Elle baisse ses yeux cascatelles
Mouillant les pensées, tristes fleurs flétries
Cent fois endolories, chaque soir refleuries
Les reflets du soleil embrasent l’horizon
Qu’éteint le froid et triste vent du noroit
Voilà qu’un. faisceau de lumière éclaire
Puis illumine une mature calvaire.

Femme ton marin est de retour
Gramophone
21 janvier 2011
Gramophone889

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la falεzə sə dʁεsə-otə o dəsy dε flo
tɑ̃di kə lε laməz- aʁɔ̃dise la pjeʁə
lε milenεʁəz- ɛ̃pɥisɑ̃ ʁəvjεne balo
si deʃiʁɑ̃, ʁətuʁnɑ̃, ʁaʒøzə, amεʁə

ɛ̃lasabləmɑ̃ lεz- aso sə syksεde
fʁakaz- ɑ̃plifje paʁ milə amə
ki ɑ̃ mεʁ asfiksjez- i desεde
sə œʁtɑ̃ sɑ̃ sεsə o kɔ̃tʁə lamə
la bεllə damə o ʃəvøz- ekla də ʒε
flɔtɑ̃ o vɑ̃, avεk sa kɔtə nwaʁə
ʁəɡaʁdə lɔʁizɔ̃ ʒysko bɔ̃swaʁ
pɥi ʁəvjɛ̃, pasɑ̃ paʁ lε maʁε

a la vjεʁʒə dε pεʃœʁ syʁ la stεlə
εllə bεsə sεz- iø kaskatεllə
mujɑ̃ lε pɑ̃se, tʁistə flœʁ fletʁi
sɑ̃ fwaz- ɑ̃dɔlɔʁi, ʃakə swaʁ ʁəfləʁi
lε ʁəflε dy sɔlεj ɑ̃bʁaze lɔʁizɔ̃
ketɛ̃ lə fʁwa e tʁistə vɑ̃ dy nɔʁwa
vwala kœ̃. fεso də lymjεʁə eklεʁə
pɥiz- ilyminə ynə matyʁə kalvεʁə.

famə tɔ̃ maʁɛ̃ ε də ʁətuʁ
ɡʁamɔfɔnə
vɛ̃t- e œ̃ ʒɑ̃vje dø milə ɔ̃zə