Poème-France.com

Poeme : Ados



Ados

« Le Jurassic »
Tu tapotes sur ton ordi
Tandis que clapote ton esprit
Et tes neurones prisent à croche pied
Ne se chargent que d’un copier coller
Chaque jour tu gagnes des points
Sur un ennemi jurassien
Un enjeu à dimension planétaire
Pour héros forcément élitaire
Clic droit, clic gauche, dessous, au dessus
En virtuose, tu as le dessus
Avant, puis arrière, c’est l’astuce
Mord la poussière tyrannosaures !
Gauche, droite, petite souris
Tu es un soldat aguerri
Ton arme virtuelle crache
Des flux lazéroides flashs
Par ton training ton « scorage » se peaufine
Puis, s’enclenchent tes endorphines
Et c’est le doux bonheur, l’extase
Vois le ciel, il t’attend, il t’embrase

La gageure, c’est d’améliorer son temps
Tuer en deux temps trois mouvements
L’échéance ne fait aucun doute
Pour le monstre, ce sera l’absoute
Pour toi, plus rien d’autre n’existe
C’est hypnotique et fort alarmiste
C’est ton 666ème « Jurassic »
Addict Vous avez dit Addict ?
Gramophone
22 mai 2010
Gramophone889

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

« lə ʒyʁasik »
ty tapɔtə syʁ tɔ̃n- ɔʁdi
tɑ̃di kə klapɔtə tɔ̃n- εspʁi
e tε nəʁɔnə pʁize a kʁoʃə pje
nə sə ʃaʁʒe kə dœ̃ kɔpje kɔle
ʃakə ʒuʁ ty ɡaɲə dε pwɛ̃
syʁ œ̃n- εnəmi ʒyʁasjɛ̃
œ̃n- ɑ̃ʒø a dimɑ̃sjɔ̃ planetεʁə
puʁ eʁo fɔʁsemɑ̃ elitεʁə
klik dʁwa, klik ɡoʃə, dəsu, o dəsy
ɑ̃ viʁtyozə, ty a lə dəsy
avɑ̃, pɥiz- aʁjεʁə, sε lastysə
mɔʁ la pusjεʁə tiʁanozoʁə !
ɡoʃə, dʁwatə, pətitə suʁi
ty ε œ̃ sɔlda aɡeʁi
tɔ̃n- aʁmə viʁtɥεllə kʁaʃə
dε flyks lazeʁwadə flaʃ
paʁ tɔ̃ tʁεniŋ tɔn « skɔʁaʒə » sə pofinə
pɥi, sɑ̃klɑ̃ʃe tεz- ɑ̃dɔʁfinə
e sε lə du bɔnœʁ, lεkstazə
vwa lə sjεl, il tatɑ̃, il tɑ̃bʁazə

la ɡaʒəʁə, sε dameljɔʁe sɔ̃ tɑ̃
tɥe ɑ̃ dø tɑ̃ tʁwa muvəmɑ̃
leʃeɑ̃sə nə fε okœ̃ dutə
puʁ lə mɔ̃stʁə, sə səʁa labsutə
puʁ twa, plys ʁjɛ̃ dotʁə nεɡzistə
sε ipnɔtikə e fɔʁ alaʁmistə
sε tɔ̃ si- sɑ̃ swasɑ̃tə siz- εmə « ʒyʁasik »
adikt vuz- ave di adikt ?
ɡʁamɔfɔnə
vɛ̃t- dø mε dø milə dis