Poème-France.com

Poeme : Un Joli Rêve



Un Joli Rêve

Si seulement tu avais vécu là à mes côtés
En grandissant de toi je rêvai
Un lien nous aurait uni à jamais
Sans oublier les secrets que nous aurions partagés

Si tu avais vécu là à mes côtés
Ensemble nous aurions grandis et tout partagé
Nous serions devenues les meilleures alliées
Amies pour la vie rien nous aurai séparé

Complices dans toutes les circonstances
Notre quotidien aurait été fait de jeux et confidences
Nos chamailleries, auraient été des fugitives dans notre existence
Au fond de mon cœur tu auras toujours une place

Si seulement à mes côtés tu avais vécu
Toi la sœur que je n’ai jamais eue
Je t’ai tant imaginai, mais tu n’es jamais venue
Dans mes songes trois ans après moi tu serais née

Mais voilà, tu n’as jamais existé
Et tu resteras à jamais dans ma mémoire un songe gravé
Cette complicité que nous n’avons pu partagé
Aujourd’hui mes adieux je lui fais
Gridou

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

si sələmɑ̃ ty avε veky la a mε kote
ɑ̃ ɡʁɑ̃disɑ̃ də twa ʒə ʁεvε
œ̃ ljɛ̃ nuz- oʁε yni a ʒamε
sɑ̃z- ublje lε sεkʁε kə nuz- oʁjɔ̃ paʁtaʒe

si ty avε veky la a mε kote
ɑ̃sɑ̃blə nuz- oʁjɔ̃ ɡʁɑ̃diz- e tu paʁtaʒe
nu səʁjɔ̃ dəvənɥ lε mεjəʁəz- alje
ami puʁ la vi ʁjɛ̃ nuz- oʁε sepaʁe

kɔ̃plisə dɑ̃ tutə lε siʁkɔ̃stɑ̃sə
nɔtʁə kɔtidjɛ̃ oʁε ete fε də ʒøz- e kɔ̃fidɑ̃sə
no ʃamajʁi, oʁε ete dε fyʒitivə dɑ̃ nɔtʁə εɡzistɑ̃sə
o fɔ̃ də mɔ̃ kœʁ ty oʁa tuʒuʁz- ynə plasə

si sələmɑ̃ a mε kote ty avε veky
twa la sœʁ kə ʒə nε ʒamεz- ø
ʒə tε tɑ̃ imaʒinε, mε ty nε ʒamε vənɥ
dɑ̃ mε sɔ̃ʒə tʁwaz- ɑ̃ apʁε mwa ty səʁε ne

mε vwala, ty na ʒamεz- εɡziste
e ty ʁεstəʁaz- a ʒamε dɑ̃ ma memwaʁə œ̃ sɔ̃ʒə ɡʁave
sεtə kɔ̃plisite kə nu navɔ̃ py paʁtaʒe
oʒuʁdɥi mεz- adjø ʒə lɥi fε