Poème-France.com

Poeme : Poèmes ?



Poèmes ?

Mais a quoi bon écrire des poèmes ? …
Peut-être pour juste dire je t aime
Mais si souvent pour oublier ces peines
J avoue que quand j y pense j ai la haine

Car, quoi que je dise, les mots ne sont que du vent
Mais si ça pouvait touchez les gens ?
Et enfin faire bouger les choses…
Pour que la vie nous offre une pause

Si seulement, quand je parlai de cette sombre terre
Certaine personne essayerai de la rendre plus claire
Si seulement, quand j’écrivait tout c est mort
Vous compreniez que vous avez tous tords

Si seulement, ma plume pouvait vous faire changer
Et non, juste bien vous faire marrez
J écrit juste ma vie ici…
Et j espère qu’un jour des gens me diront merci…
Groseilles

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mεz- a kwa bɔ̃ ekʁiʁə dε pɔεmə ? …
pø tεtʁə puʁ ʒystə diʁə ʒə te εmə
mε si suvɑ̃ puʁ ublje sε pεnə
ʒi avu kə kɑ̃ ʒi i pɑ̃sə ʒi ε la-εnə

kaʁ, kwa kə ʒə dizə, lε mo nə sɔ̃ kə dy vɑ̃
mε si sa puvε tuʃe lε ʒɑ̃ ?
e ɑ̃fɛ̃ fεʁə buʒe lε ʃozə…
puʁ kə la vi nuz- ɔfʁə ynə pozə

si sələmɑ̃, kɑ̃ ʒə paʁlε də sεtə sɔ̃bʁə teʁə
sεʁtεnə pεʁsɔnə esεjəʁε də la ʁɑ̃dʁə plys klεʁə
si sələmɑ̃, kɑ̃ ʒekʁivε tu se ε mɔʁ
vu kɔ̃pʁənje kə vuz- ave tus tɔʁd

si sələmɑ̃, ma plymə puvε vu fεʁə ʃɑ̃ʒe
e nɔ̃, ʒystə bjɛ̃ vu fεʁə maʁe
ʒi ekʁi ʒystə ma vi isi…
e ʒi εspεʁə kœ̃ ʒuʁ dε ʒɑ̃ mə diʁɔ̃ mεʁsi…