Poème-France.com

Poeme : Renaissance



Renaissance

Il y a quelques années de ça
Au monde, je n’existais pas
Il y a un petit temps déjà
Au monde, vivant je n’étais pas

Aux yeux des autres
Je n’étais que transparence
Aux yeux des autres
Une merde encombrante

Puis un jour,
Tout a changé
J’ai pris formes et contours
Pour pouvoir, ma vie, changer

J’ai pris les choses en mains
J’y ai remis de l’ordre
Enfin, le soleil se lèvera demain
Sur mon cœur qui, au cou, avait la corde

J’ai connu l’envie
J’ai connu l’ivresse
Je reconstruis ma vie
Sur un élan de tendresse

Maintenant je connais l’amour
Je connais l’espoir
Je connais les souffles courts
Et les moments plein de gloire
Faradrim

PostScriptum

le jour ou j’en ai eu marre de me faire marcher sur les pieds. Quand se jour est arrivé, je ne me suis jamais sentis aussi libre ! ! !


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il i a kεlkz- ane də sa
o mɔ̃də, ʒə nεɡzistε pa
il i a œ̃ pəti tɑ̃ deʒa
o mɔ̃də, vivɑ̃ ʒə netε pa

oz- iø dεz- otʁə
ʒə netε kə tʁɑ̃spaʁɑ̃sə
oz- iø dεz- otʁə
ynə mεʁdə ɑ̃kɔ̃bʁɑ̃tə

pɥiz- œ̃ ʒuʁ,
tut- a ʃɑ̃ʒe
ʒε pʁi fɔʁməz- e kɔ̃tuʁ
puʁ puvwaʁ, ma vi, ʃɑ̃ʒe

ʒε pʁi lε ʃozəz- ɑ̃ mɛ̃
ʒi ε ʁəmi də lɔʁdʁə
ɑ̃fɛ̃, lə sɔlεj sə lεvəʁa dəmɛ̃
syʁ mɔ̃ kœʁ ki, o ku, avε la kɔʁdə

ʒε kɔny lɑ̃vi
ʒε kɔny livʁεsə
ʒə ʁəkɔ̃stʁɥi ma vi
syʁ œ̃n- elɑ̃ də tɑ̃dʁεsə

mɛ̃tənɑ̃ ʒə kɔnε lamuʁ
ʒə kɔnε lεspwaʁ
ʒə kɔnε lε suflə kuʁ
e lε mɔmɑ̃ plɛ̃ də ɡlwaʁə