Poème-France.com

Poeme : Une Branche Pour Une Silhouette



Une Branche Pour Une Silhouette

Lors d’une belle soirée
Ou le soleil se couchait au loin
Accompagné d’une montée étoilée
Et d’une lune se montrant avec soin,

Une petite silhouette masquée
Par les branches d’un grand pin
Assis là, la tête courbée
Regardant la rivière coulée sans fin

Elle était calme, pausée
Et d’un esprit pourtant serein
Les paupières délicatement fermées
La tête maintenant dans les mains

Cette silhouette toujours penchée
Se redressa soudain
Et prit à la volée
Une vielle branche du grand sapin

D’une violence rare et effrénée
Jeta sans dire un mot de mal ou de bien
La branche vielle et arrachée
Dans l’eau calme, brisant ainsi son chemin

La silhouette regarda la branche brisée
Qui s’éloignait maintenant au loin
Puis replongea dans ses pensées
Et ses souvenirs peu lointains

La branche et la silhouette en cette soirée
On vécu le même destin
Toutes deux ont été brisées
Et on noyés ainsi leurs chagrins.
Faradrim

PostScriptum

petite hitoire ou il faut savoir en tirer une petite conclusion personnelle : qu’a subit cette silhouette pour jeter sans méprit cette petite branche qui n’a rien demander. Le faite de ne pas préciser une personne en particulier dans le poème permet aussi à vous, chère lecteur, de vous mettre à la place de cette silhouette.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lɔʁ dynə bεllə swaʁe
u lə sɔlεj sə kuʃε o lwɛ̃
akɔ̃paɲe dynə mɔ̃te etwale
e dynə lynə sə mɔ̃tʁɑ̃ avεk swɛ̃,

ynə pətitə siluεtə maske
paʁ lε bʁɑ̃ʃə dœ̃ ɡʁɑ̃ pɛ̃
asi la, la tεtə kuʁbe
ʁəɡaʁdɑ̃ la ʁivjεʁə kule sɑ̃ fɛ̃

εllə etε kalmə, poze
e dœ̃n- εspʁi puʁtɑ̃ səʁɛ̃
lε popjεʁə delikatəmɑ̃ fεʁme
la tεtə mɛ̃tənɑ̃ dɑ̃ lε mɛ̃

sεtə siluεtə tuʒuʁ pɑ̃ʃe
sə ʁədʁesa sudɛ̃
e pʁi a la vɔle
ynə vjεllə bʁɑ̃ʃə dy ɡʁɑ̃ sapɛ̃

dynə vjɔlɑ̃sə ʁaʁə e efʁene
ʒəta sɑ̃ diʁə œ̃ mo də mal u də bjɛ̃
la bʁɑ̃ʃə vjεllə e aʁaʃe
dɑ̃ lo kalmə, bʁizɑ̃ ɛ̃si sɔ̃ ʃəmɛ̃

la siluεtə ʁəɡaʁda la bʁɑ̃ʃə bʁize
ki selwaɲε mɛ̃tənɑ̃ o lwɛ̃
pɥi ʁəplɔ̃ʒa dɑ̃ sε pɑ̃se
e sε suvəniʁ pø lwɛ̃tɛ̃

la bʁɑ̃ʃə e la siluεtə ɑ̃ sεtə swaʁe
ɔ̃ veky lə mεmə dεstɛ̃
tutə døz- ɔ̃ ete bʁize
e ɔ̃ nwajez- ɛ̃si lœʁ ʃaɡʁɛ̃.