Poème-France.com

Poeme : Dans Le Songe



Dans Le Songe

Pourquoi pleures-tu mon petit ?
Pourquoi es-tu triste ?
Pourquoi es-tu là, tapi ?
Dans cet endroit pessimiste.

Pourquoi restes-tu parterre ?
Pourquoi ton regard se perd dans le vide ?
Pourquoi te renfermer et te taire ?
Dans cet endroit non limpide.

Pourquoi fermes-tu les yeux ?
Pourquoi ne parles-tu pas ?
Pourquoi tu t’entête dans se jeux ?
Qui, comme ça, n’en finira pas ?

Pourquoi ne me regarde-tu pas ?
Quand je te parle de ça ?
Pourquoi te terrer dans le silence ?
Qui ne vas qu’accroître ta souffrance.

Peux-tu répondre à ses questions ?
Peux-tu répondre à mes attentes ?
Veux-tu trouver une solution ?
Ou garder ces pensées qui te hantent.

Sais-tu où tu vas ?
Sais-tu d’où tu viens ?
Sais-tu aussi que je suis là ?
A te tendre ma main
Ou refuses-tu de t’en sortir
Pour ne pas oublier où te punir
Refuses-tu de te guérir ?
Pour de simples souvenir ?
Faradrim

PostScriptum

Ce poème est une grosse remise en question de soit par l’intermédiaire de ses questions. Une manière de vérifier si tout va bien dans la chemin qu’on a décidé de prendre ^^.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

puʁkwa plœʁə ty mɔ̃ pəti ?
puʁkwa ε ty tʁistə ?
puʁkwa ε ty la, tapi ?
dɑ̃ sεt ɑ̃dʁwa pesimistə.

puʁkwa ʁεstə ty paʁteʁə ?
puʁkwa tɔ̃ ʁəɡaʁ sə pεʁ dɑ̃ lə vidə ?
puʁkwa tə ʁɑ̃fεʁme e tə tεʁə ?
dɑ̃ sεt ɑ̃dʁwa nɔ̃ lɛ̃pidə.

puʁkwa fεʁmə- ty lεz- iø ?
puʁkwa nə paʁlə- ty pa ?
puʁkwa ty tɑ̃tεtə dɑ̃ sə ʒø ?
ki, kɔmə sa, nɑ̃ finiʁa pa ?

puʁkwa nə mə ʁəɡaʁdə ty pa ?
kɑ̃ ʒə tə paʁlə də sa ?
puʁkwa tə teʁe dɑ̃ lə silɑ̃sə ?
ki nə va kakʁwatʁə ta sufʁɑ̃sə.

pø ty ʁepɔ̃dʁə a sε kεstjɔ̃ ?
pø ty ʁepɔ̃dʁə a mεz- atɑ̃tə ?
vø ty tʁuve ynə sɔlysjɔ̃ ?
u ɡaʁde sε pɑ̃se ki tə-ɑ̃te.

sε ty u ty va ?
sε ty du ty vjɛ̃ ?
sε ty osi kə ʒə sɥi la ?
a tə tɑ̃dʁə ma mɛ̃
u ʁəfyzə ty də tɑ̃ sɔʁtiʁ
puʁ nə pa ublje u tə pyniʁ
ʁəfyzə ty də tə ɡeʁiʁ ?
puʁ də sɛ̃plə suvəniʁ ?