Poème-France.com

Poeme : Les 10 Mots De La Francophonie



Les 10 Mots De La Francophonie

La bohème

Puisque je t’aime à la folie,
J’essaie d’ambiancer ma vie !

Dans mon énorme envie de vivre
Je vois des films et je m’enlivre !

Avant d’aller faire dodo
Je bois à tire-larigot,

Dans le bistro de vis-à-vis
Car j’aime son charivari.

Me vole le tohu-bohu
De mes amis hurluberlus,

Leurs fariboles, leur argot,
Tout le folklore de bistro !

Timbré, de rire j’y étouffe
Ou en pleurant je dis mon ouf !

Là, de ton mal je vends ma bague
Et puis je pars tout en zigzag !

Ainsi me ronge la bohème
Car tu n’es plus et car je t’aime !

Ion Roşioru
Grunz Ioan

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la bɔεmə

pɥiskə ʒə tεmə a la fɔli,
ʒesε dɑ̃bjɑ̃se ma vi !

dɑ̃ mɔ̃n- enɔʁmə ɑ̃vi də vivʁə
ʒə vwa dε filmz- e ʒə mɑ̃livʁə !

avɑ̃ dale fεʁə dɔdo
ʒə bwaz- a tiʁə laʁiɡo,

dɑ̃ lə bistʁo də vis a vis
kaʁ ʒεmə sɔ̃ ʃaʁivaʁi.

mə vɔlə lə tɔy bɔy
də mεz- amiz- yʁlybεʁlys,

lœʁ faʁibɔlə, lœʁ aʁɡo,
tu lə fɔlklɔʁə də bistʁo !

tɛ̃bʁe, də ʁiʁə ʒi etufə
u ɑ̃ pləʁɑ̃ ʒə di mɔ̃n- uf !

la, də tɔ̃ mal ʒə vɑ̃ ma baɡ
e pɥi ʒə paʁ tut- ɑ̃ ziɡzaɡ !

ɛ̃si mə ʁɔ̃ʒə la bɔεmə
kaʁ ty nε plysz- e kaʁ ʒə tεmə !

jɔ̃ ʁɔjɔʁy