Poème-France.com

Poeme : Le Monde Disparait Peu À Peu



Le Monde Disparait Peu À Peu

Belles lettrines
Souvent une doctrine
Elles déchirent le cœur des citoyens
Mais elles as les moyens

Basées sur la constitution
Elles font produit des rédactions
Journalisme voir prostitution
La crise est une corruption

Les vies en total crédulité
Face à tant de promesses
A la l’Euphorie et accompagné
De l’excitation d’être augmenter

Gloire à la politique
Foutaise démocratique
Que dire de magnifique
Que c’est un foutoire démographique

De grosses billets tournent en dessous
Les tables doivent avoir honte
D’avoir des gens ainsi comme convive, honte
Mettre à nu le citoyen, voilà le sixième dessous

Le monde d’aujourd’hui est en plein Boum
Le monde déraille avec des wagons mal entretenus
Le monde va et viens sur des richesses inconnus
Le monde s’en va à petit feu… Boum Boum Boum
Gug

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

bεllə lεtʁinə
suvɑ̃ ynə dɔktʁinə
εllə deʃiʁe lə kœʁ dε sitwajɛ̃
mεz- εlləz- a lε mwajɛ̃

baze syʁ la kɔ̃stitysjɔ̃
εllə fɔ̃ pʁɔdɥi dε ʁedaksjɔ̃
ʒuʁnalismə vwaʁ pʁɔstitysjɔ̃
la kʁizə εt- ynə kɔʁypsjɔ̃

lε viz- ɑ̃ tɔtal kʁedylite
fasə a tɑ̃ də pʁɔmesə
a la ləfɔʁi e akɔ̃paɲe
də lεksitasjɔ̃ dεtʁə oɡmɑ̃te

ɡlwaʁə a la pɔlitikə
futεzə demɔkʁatikə
kə diʁə də maɲifikə
kə sεt- œ̃ futwaʁə demɔɡʁafikə

də ɡʁɔsə bijε tuʁne ɑ̃ dəsu
lε tablə dwave avwaʁ ɔ̃tə
davwaʁ dε ʒɑ̃z- ɛ̃si kɔmə kɔ̃vivə, ɔ̃tə
mεtʁə a ny lə sitwajɛ̃, vwala lə sizjεmə dəsu

lə mɔ̃də doʒuʁdɥi εt- ɑ̃ plɛ̃ bum
lə mɔ̃də deʁajə avεk dε waɡɔ̃ mal ɑ̃tʁətənys
lə mɔ̃də va e vjɛ̃ syʁ dε ʁiʃesəz- ɛ̃kɔnys
lə mɔ̃də sɑ̃ va a pəti fø… bum bum bum