Poème-France.com

Poeme : Vue Sur Le Monde !



Vue Sur Le Monde !

Grincement de cette mine de papier.
Les mots ne me viennent pas…

Mine épurée, maniement d’une extrême dextérité
Je n’en reviens pas…

Sentiments, pensées, croyance, passion,
Tout se mélange comme un petit bouillon,
La vue est peut être mal comprise,
Mais l’ensemble forme une jolie prise.

Emois, Ebats, jonctions familières.
Tant de mots pour déclarer une guerre,
Tant de blessés pour avancer,
Mais pourquoi s’exterminer ?

Je vous le demande…

Attentats, et autres violences gratuites.
Ce monde est anéanti par la souffrance humaine et la vulgarisation,
Que cela soit d’informations, que pures médiatisations,
Pourquoi ne pas mander une loi, oui celle la, elle est gratuite.
Gug

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɡʁɛ̃səmɑ̃ də sεtə minə də papje.
lε mo nə mə vjεne pa…

minə epyʁe, manimɑ̃ dynə εkstʁεmə dεksteʁite
ʒə nɑ̃ ʁəvjɛ̃ pa…

sɑ̃timɑ̃, pɑ̃se, kʁwajɑ̃sə, pasjɔ̃,
tu sə melɑ̃ʒə kɔmə œ̃ pəti bujɔ̃,
la vɥ ε pø εtʁə mal kɔ̃pʁizə,
mε lɑ̃sɑ̃blə fɔʁmə ynə ʒɔli pʁizə.

əmwa, əba, ʒɔ̃ksjɔ̃ familjεʁə.
tɑ̃ də mo puʁ deklaʁe ynə ɡeʁə,
tɑ̃ də blese puʁ avɑ̃se,
mε puʁkwa sεkstεʁmine ?

ʒə vu lə dəmɑ̃də…

atɑ̃ta, e otʁə- vjɔlɑ̃sə ɡʁatɥitə.
sə mɔ̃də εt- aneɑ̃ti paʁ la sufʁɑ̃sə ymεnə e la vylɡaʁizasjɔ̃,
kə səla swa dɛ̃fɔʁmasjɔ̃, kə pyʁə medjatizasjɔ̃,
puʁkwa nə pa mɑ̃de ynə lwa, ui sεllə la, εllə ε ɡʁatɥitə.