Poème-France.com

Poeme : Suis-Je Pensif



Suis-Je Pensif

Suis-je pensif aujourd’hui,
Mon esprit est troublé !
Cela ce manifeste en examen, et oui !
Pour cela ce n’est que le fruit d’une débilité

Certes, mais suis-je pensif ?
Cela ne repond pas ma question
Pour cela, je mérite silence et rêves intensifs
Faut que je me réveille, ! ! action ! !

Pensif, oui tu l’es
Mais un peu trop
Parce que tu n’y es
Pas ; Voilà le mot de trop

Pourtant, je ne pense !
Surtout, puis-je pensé ?
Pour craindre de me sanctionné
Moi-même à mes idées

Allez maintenant assez parler
Essayons de dormir
Sans broncher
Ni soupir
Gug

PostScriptum

reflexion. . . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sɥi ʒə pɑ̃sif oʒuʁdɥi,
mɔ̃n- εspʁi ε tʁuble !
səla sə manifεstə ɑ̃n- εɡzamɛ̃, e ui !
puʁ səla sə nε kə lə fʁɥi dynə debilite

sεʁtə, mε sɥi ʒə pɑ̃sif ?
səla nə ʁəpɔ̃ pa ma kεstjɔ̃
puʁ səla, ʒə meʁitə silɑ̃sə e ʁεvəz- ɛ̃tɑ̃sif
fo kə ʒə mə ʁevεjə, ! ! aksjɔ̃ ! !

pɑ̃sif, ui ty lε
mεz- œ̃ pø tʁo
paʁsə kə ty ni ε
pa, vwala lə mo də tʁo

puʁtɑ̃, ʒə nə pɑ̃sə !
syʁtu, pɥi ʒə pɑ̃se ?
puʁ kʁɛ̃dʁə də mə sɑ̃ksjɔne
mwa mεmə a mεz- ide

ale mɛ̃tənɑ̃ ase paʁle
esεjɔ̃ də dɔʁmiʁ
sɑ̃ bʁɔ̃ʃe
ni supiʁ