Poème-France.com

Poeme : Avec Le (Coeur) Ouvert



Avec Le (Coeur) Ouvert

Tandis que je marchais dans une rue bien sombre,
J’ouïs derrière moi un beuglement sourd,
Un adolescent blond ; chétif, croupi dans l’ombre,
Oh, le spectacle en valait bien le détour,

Son manteau regorgeait de vomi et de taches,
Une main près du cœur, un pénis près du cul,
Le pauvre ange martyr que ces animaux lâches,
Bloquent silencieux dans un coin, est tout nu.

Je sentais son supplice et leurs sauvageries,
Je sentais toutes les plaies dans son maigre cœur,
Je sentais ce regard et ce rire moqueur,

Plein de peurs et de pleurs devant leurs barbaries,
Il me dévisagea, une douleur aux yeux,
Pour que je le sauve de leurs crochets pouilleux.
Guillaume Racidet

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tɑ̃di kə ʒə maʁʃε dɑ̃z- ynə ʁy bjɛ̃ sɔ̃bʁə,
ʒui dəʁjεʁə mwa œ̃ bøɡləmɑ̃ suʁ,
œ̃n- adɔlesɑ̃ blɔ̃, ʃetif, kʁupi dɑ̃ lɔ̃bʁə,
ɔ, lə spεktaklə ɑ̃ valε bjɛ̃ lə detuʁ,

sɔ̃ mɑ̃to ʁəɡɔʁʒε də vɔmi e də taʃə,
ynə mɛ̃ pʁε dy kœʁ, œ̃ peni pʁε dy kyl,
lə povʁə ɑ̃ʒə maʁtiʁ kə sεz- animo laʃə,
blɔke silɑ̃sjø dɑ̃z- œ̃ kwɛ̃, ε tu ny.

ʒə sɑ̃tε sɔ̃ syplisə e lœʁ sovaʒəʁi,
ʒə sɑ̃tε tutə lε plε dɑ̃ sɔ̃ mεɡʁə kœʁ,
ʒə sɑ̃tε sə ʁəɡaʁ e sə ʁiʁə mɔkœʁ,

plɛ̃ də pœʁz- e də plœʁ dəvɑ̃ lœʁ baʁbaʁi,
il mə devizaʒa, ynə dulœʁ oz- iø,
puʁ kə ʒə lə sovə də lœʁ kʁoʃε pujø.