Poème-France.com

Poeme : Le Temps Des Larmes



A Propos

Poème du recueil « Nouvelle poésie »

Le Temps Des Larmes

Près d’un vieux château d’antan
On entend
Les pas des pendus errants
Qui longtemps
Marchent dans les bois chantant
Et le vent
Roule sous des airs fumant
Et méchant
Dans des donjons importants
Et flottants
Une armée de combattants
Non vivants
Festoient leurs combats hantant
Et battants
Encor dans l’air inquiétant
Et flambant
Mais que sadique est le temps !

Il y a là, un ruisseau de sang et de pleurs
Ruisselant des cadavres et fécondant des fleurs
Sous les révoltes révoltantes des grandes peurs
Et sous le navire naviguant au chant d’un chœur.
Soleil protecteur emporte le frère qui meurt
Et vois la douleur du cœur de la splendide sœur.

Jeune enfant pars sans avoir froid
Dans les grands bois
Où là-bas les hommes matois
N’y sont pas rois
Tu y seras sans désarroi
Et si parfois,
Tu entends la voix d’autrefois
Du vent étroit,
Mêlée aux joies des bois gaulois
N’est pas d’effroi
Car cet ancien chant quelquefois
Sa belle voix
Réchauffera ton cœur du froid.
Guillaume Racidet

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

pʁε dœ̃ vjø ʃato dɑ̃tɑ̃
ɔ̃n- ɑ̃tɑ̃
lε pa dε pɑ̃dysz- eʁɑ̃
ki lɔ̃tɑ̃
maʁʃe dɑ̃ lε bwa ʃɑ̃tɑ̃
e lə vɑ̃
ʁulə su dεz- εʁ fymɑ̃
e meʃɑ̃
dɑ̃ dε dɔ̃ʒɔ̃z- ɛ̃pɔʁtɑ̃
e flɔtɑ̃
ynə aʁme də kɔ̃batɑ̃
nɔ̃ vivɑ̃
fεstwae lœʁ kɔ̃ba-ɑ̃tɑ̃
e batɑ̃
ɑ̃kɔʁ dɑ̃ lεʁ ɛ̃kjetɑ̃
e flɑ̃bɑ̃
mε kə sadikə ε lə tɑ̃ !

il i a la, œ̃ ʁɥiso də sɑ̃ e də plœʁ
ʁɥisəlɑ̃ dε kadavʁəz- e fekɔ̃dɑ̃ dε flœʁ
su lε ʁevɔltə ʁevɔltɑ̃tə dε ɡʁɑ̃də pœʁ
e su lə naviʁə naviɡɑ̃ o ʃɑ̃ dœ̃ ʃœʁ.
sɔlεj pʁɔtεktœʁ ɑ̃pɔʁtə lə fʁεʁə ki məʁ
e vwa la dulœʁ dy kœʁ də la splɑ̃didə sœʁ.

ʒənə ɑ̃fɑ̃ paʁ sɑ̃z- avwaʁ fʁwa
dɑ̃ lε ɡʁɑ̃ bwa
u la ba lεz- ɔmə matwa
ni sɔ̃ pa ʁwa
ty i səʁa sɑ̃ dezaʁwa
e si paʁfwa,
ty ɑ̃tɑ̃ la vwa dotʁəfwa
dy vɑ̃ etʁwa,
mεle o ʒwa dε bwa ɡolwa
nε pa defʁwa
kaʁ sεt ɑ̃sjɛ̃ ʃɑ̃ kεlkəfwa
sa bεllə vwa
ʁeʃofəʁa tɔ̃ kœʁ dy fʁwa.