Poème-France.com

Poeme : Le Savoir



A Propos

Poème du recueil « Nouvelle poésie »

Le Savoir

Forêt nordique beige,
Raconte-moi la neige.

Splendide bateau vert,
Raconte-moi la mer.

Nature au grand mystère,
Raconte-moi la Terre.

Inuit solide et droit,
Raconte-moi le froid.

Soirée d’hiver flétrie,
Raconte-moi la pluie.

Africain sans défauts,
Raconte-moi le chaud.

Ô banquise sans trace,
Raconte-moi la glace.

Ô volcan paresseux,
Raconte-moi le feu.

Oiseau d’or qui s’exile,
Raconte-moi les îles.

Ma charitable sœur,
Raconte-moi les cœurs.

Ô femme qui se lève,
Raconte-moi les rêves.

Blonde de mes beaux jours,
Raconte-moi l’amour.

Grande étoile inconnue,
Raconte-moi la nue.

Horizon déchirant,
Raconte-moi le vent.

Ciel aux beautés confuses,
Raconte-moi les Muses.

Ange déchu sans chair,
Raconte-moi l’Enfer.

Enfant pur plein d’envie,
Raconte-moi la vie.

Cercueil qui déjà dort,
Raconte-moi la mort.
Guillaume Racidet

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

fɔʁε nɔʁdikə bεʒə,
ʁakɔ̃tə mwa la nεʒə.

splɑ̃didə bato vεʁ,
ʁakɔ̃tə mwa la mεʁ.

natyʁə o ɡʁɑ̃ mistεʁə,
ʁakɔ̃tə mwa la teʁə.

inɥi sɔlidə e dʁwa,
ʁakɔ̃tə mwa lə fʁwa.

swaʁe divεʁ fletʁi,
ʁakɔ̃tə mwa la plɥi.

afʁikɛ̃ sɑ̃ defo,
ʁakɔ̃tə mwa lə ʃo.

o bɑ̃kizə sɑ̃ tʁasə,
ʁakɔ̃tə mwa la ɡlasə.

o vɔlkɑ̃ paʁesø,
ʁakɔ̃tə mwa lə fø.

wazo dɔʁ ki sεɡzilə,
ʁakɔ̃tə mwa lεz- ilə.

ma ʃaʁitablə sœʁ,
ʁakɔ̃tə mwa lε kœʁ.

o famə ki sə lεvə,
ʁakɔ̃tə mwa lε ʁεvə.

blɔ̃də də mε bo ʒuʁ,
ʁakɔ̃tə mwa lamuʁ.

ɡʁɑ̃də etwalə ɛ̃kɔnɥ,
ʁakɔ̃tə mwa la nɥ.

ɔʁizɔ̃ deʃiʁɑ̃,
ʁakɔ̃tə mwa lə vɑ̃.

sjεl o bote kɔ̃fyzə,
ʁakɔ̃tə mwa lε myzə.

ɑ̃ʒə deʃy sɑ̃ ʃεʁ,
ʁakɔ̃tə mwa lɑ̃fe.

ɑ̃fɑ̃ pyʁ plɛ̃ dɑ̃vi,
ʁakɔ̃tə mwa la vi.

sεʁkœj ki deʒa dɔʁ,
ʁakɔ̃tə mwa la mɔʁ.