Poème-France.com

Poeme : Souvenir Des Champs



A Propos

Poème du recueil « Nouvelle poésie »

Souvenir Des Champs

Pendant une journée de chaleur oppressante
Je mangeais et buvais tapis dans la verdure
Que pouvais-je faire près de cette eau pesante
Assis sur les cassis de la verte nature.

Que pouvais-je faire près de ces villageoises
Qui me regardaient dans haut des champs de violettes
Avec leurs sourires de bonnes paysannes
Où dans les villages ça sent fort les rillettes.

Que pouvais-je manger ou fumer près des feuilles
Mangeais-je des pêches, allumais-je ma pipe,
Dans ce champ sans un blé, sous ce ciel sans nuages
Près des villages où ça sent mauvais les tripes.

Que pouvais-je boire sous le vent qui s’égare
Loin des langueurs lentes et atroces des villes,
Buvais-je des alcools qui font bouillir les soirs,
Ou alors mes larmes sans que mon œil oscille !
Guillaume Racidet

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

pɑ̃dɑ̃ ynə ʒuʁne də ʃalœʁ ɔpʁesɑ̃tə
ʒə mɑ̃ʒεz- e byvε tapi dɑ̃ la vεʁdyʁə
kə puvε ʒə fεʁə pʁε də sεtə o pəzɑ̃tə
asi syʁ lε kasi də la vεʁtə natyʁə.

kə puvε ʒə fεʁə pʁε də sε vilaʒwazə
ki mə ʁəɡaʁdε dɑ̃-o dε ʃɑ̃ də vjɔlεtə
avεk lœʁ suʁiʁə də bɔnə pεizanə
u dɑ̃ lε vilaʒə sa sɑ̃ fɔʁ lε ʁijεtə.

kə puvε ʒə mɑ̃ʒe u fyme pʁε dε fœjə
mɑ̃ʒε ʒə dε pεʃə, alymε ʒə ma pipə,
dɑ̃ sə ʃɑ̃ sɑ̃z- œ̃ ble, su sə sjεl sɑ̃ nɥaʒə
pʁε dε vilaʒəz- u sa sɑ̃ movε lε tʁipə.

kə puvε ʒə bwaʁə su lə vɑ̃ ki seɡaʁə
lwɛ̃ dε lɑ̃ɡœʁ lɑ̃təz- e atʁɔsə dε vilə,
byvε ʒə dεz- alkɔl ki fɔ̃ buijiʁ lε swaʁ,
u alɔʁ mε laʁmə- sɑ̃ kə mɔ̃n- œj ɔsijə !