Poème-France.com

Poeme : Le Rêve Éternel



A Propos

Poème du recueil « Nouvelle poésie »

Le Rêve Éternel

Au-dessus des fleuves, au-dessus des campagnes,
Des déserts, des vallées, des océans voilés,
Par-delà les astres, par-delà les montagnes,
Par-delà la beauté du grand ciel étoilé,

Au-delà du soleil, au-delà des rivages,
Des forets, des temples, des oiseaux envolés,
Par-dessus les volcans, par-dessus les nuages,
Par-dessus le monde déchiré et brulé,

Le souffle de ma vie, la flamme de mon âme,
S’envole, s’élève, toujours plus loin, plus haut
Que toutes chairs, tous cieux, tous enfers, toutes lames,
Vers les sons exotiques, les parfums nouveaux.

Il y a là-bas, dans l’inconnu indocile
Des cascades dorées, des étoiles de feu,
Des pluies de lumière, des réchauffantes îles,
Des paysages plus purs que les divins cieux.

Rien ne pourra tuer ce rêve solennel,
Ce rêve merveilleux à la douce innocence,
Plus ancien que le temps, car il est éternel
Comme l’eau amère de nos larmes d’enfance.
Guillaume Racidet

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

o dəsy dε fləvə, o dəsy dε kɑ̃paɲə,
dε dezεʁ, dε vale, dεz- ɔseɑ̃ vwale,
paʁ dəla lεz- astʁə, paʁ dəla lε mɔ̃taɲə,
paʁ dəla la bote dy ɡʁɑ̃ sjεl etwale,

o dəla dy sɔlεj, o dəla dε ʁivaʒə,
dε fɔʁε, dε tɑ̃plə, dεz- wazoz- ɑ̃vɔle,
paʁ dəsy lε vɔlkɑ̃, paʁ dəsy lε nɥaʒə,
paʁ dəsy lə mɔ̃də deʃiʁe e bʁyle,

lə suflə də ma vi, la flamə də mɔ̃n- amə,
sɑ̃vɔlə, selεvə, tuʒuʁ plys lwɛ̃, plys-o
kə tutə ʃεʁ, tus sjø, tusz- ɑ̃fe, tutə lamə,
vεʁ lε sɔ̃z- εɡzɔtik, lε paʁfœ̃ nuvo.

il i a la ba, dɑ̃ lɛ̃kɔny ɛ̃dɔsilə
dε kaskadə dɔʁe, dεz- etwalə də fø,
dε plɥi də lymjεʁə, dε ʁeʃofɑ̃təz- ilə,
dε pεizaʒə plys pyʁ kə lε divɛ̃ sjø.

ʁjɛ̃ nə puʁʁa tɥe sə ʁεvə sɔlεnεl,
sə ʁεvə mεʁvεjøz- a la dusə inɔsɑ̃sə,
plysz- ɑ̃sjɛ̃ kə lə tɑ̃, kaʁ il εt- etεʁnεl
kɔmə lo amεʁə də no laʁmə- dɑ̃fɑ̃sə.