Poème-France.com

Poeme : Chanson D’avenir



A Propos

Poème du recueil « Nouvelle poésie »

Chanson D’avenir

Ah, qu’il disparaisse
Le temps des détresses.

Ô larme, ô folie,
Ô mélancolie,

Partez à jamais
Dans les hauts sommets

Des montagnes blanches.
Montez dans les branches,

Des plus vastes bois,
Au son des hautbois.

Ah, qu’il disparaisse
Le temps des détresses

Le sang obscurci
Mes veines noircies,

La haine flétrie
Mon cœur laid, meurtri

La tristesse abime
Des plus noirs abîmes

Mes yeux insouciants
Des éblouissants

Horizons étranges
Beaux comme des anges

De ce frêle monde
Aux beautés fécondes,

À la pureté
Dans l’éternité.

Ah, qu’il disparaisse
Le temps des détresses !
Guillaume Racidet

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a, kil dispaʁεsə
lə tɑ̃ dε detʁesə.

o laʁmə, o fɔli,
o melɑ̃kɔli,

paʁtez- a ʒamε
dɑ̃ lεz- o sɔmε

dε mɔ̃taɲə blɑ̃ʃə.
mɔ̃te dɑ̃ lε bʁɑ̃ʃə,

dε plys vastə bwa,
o sɔ̃ dεz- otbwa.

a, kil dispaʁεsə
lə tɑ̃ dε detʁesə

lə sɑ̃ ɔpskyʁsi
mε vεnə nwaʁsi,

la-εnə fletʁi
mɔ̃ kœʁ lε, məʁtʁi

la tʁistεsə abimə
dε plys nwaʁz- abimə

mεz- iøz- ɛ̃susjɑ̃
dεz- ebluisɑ̃

ɔʁizɔ̃z- etʁɑ̃ʒə
bo kɔmə dεz- ɑ̃ʒə

də sə fʁεlə mɔ̃də
o bote fekɔ̃də,

a la pyʁəte
dɑ̃ letεʁnite.

a, kil dispaʁεsə
lə tɑ̃ dε detʁesə !