Poème-France.com

Poeme : Le Pays Lointain



A Propos

Poème que j’ai fait il y a quelque temps et que j’ai retrouvé avec d'autres dans ma corbeille, voilà.

Le Pays Lointain

Pays lointain, es-tu derrière les nuages ?
Es-tu au plus profond des gouffres tant amers ?
Pays au doux reflet du soleil sur les mers.
As-tu du sable fin et chaud sur tes rivages,
Beau pays éloigné derrière les nuages ?

Tu as du sable fin et chaud sur tes rivages,
Pays au doux reflet du soleil sur la mer.
Mais as-tu un manteau de neige dans l’hiver ?
Mystérieux pays pleins de vagabondages,
Au sable fin et chaud qui couvre tes rivages.

Pays mystérieux en plein vagabondage,
Habillé d’un manteau de neige dans l’hiver,
Traverses-tu pareil aux étoiles, l’éther ?
N’es-tu pas pour mon cœur qu’un atroce mirage,
Pays à l’horizon en plein vagabondage ?

Pays qui resplendi dans un lourd martelage,
Qui traverse pareil aux étoiles, l’éther.
N’es-tu pas le miroir où s’admire l’enfer,
Et n’abuses-tu pas de ma joie, ô mirage
Qui fait crouler mon cœur dans un lourd martelage ? !
Guillaume Racidet

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

pεi lwɛ̃tɛ̃, ε ty dəʁjεʁə lε nɥaʒə ?
ε ty o plys pʁɔfɔ̃ dε ɡufʁə- tɑ̃ ame ?
pεiz- o du ʁəflε dy sɔlεj syʁ lε mεʁ.
a ty dy sablə fɛ̃ e ʃo syʁ tε ʁivaʒə,
bo pεiz- elwaɲe dəʁjεʁə lε nɥaʒə ?

ty a dy sablə fɛ̃ e ʃo syʁ tε ʁivaʒə,
pεiz- o du ʁəflε dy sɔlεj syʁ la mεʁ.
mεz- a ty œ̃ mɑ̃to də nεʒə dɑ̃ livεʁ ?
misteʁjø pεi plɛ̃ də vaɡabɔ̃daʒə,
o sablə fɛ̃ e ʃo ki kuvʁə tε ʁivaʒə.

pεi misteʁjøz- ɑ̃ plɛ̃ vaɡabɔ̃daʒə,
abije dœ̃ mɑ̃to də nεʒə dɑ̃ livεʁ,
tʁavεʁsə- ty paʁεj oz- etwalə, letœʁ ?
nε ty pa puʁ mɔ̃ kœʁ kœ̃n- atʁɔsə miʁaʒə,
pεiz- a lɔʁizɔ̃ ɑ̃ plɛ̃ vaɡabɔ̃daʒə ?

pεi ki ʁεsplɑ̃di dɑ̃z- œ̃ luʁ maʁtəlaʒə,
ki tʁavεʁsə paʁεj oz- etwalə, letœʁ.
nε ty pa lə miʁwaʁ u sadmiʁə lɑ̃fe,
e nabyzə ty pa də ma ʒwa, o miʁaʒə
ki fε kʁule mɔ̃ kœʁ dɑ̃z- œ̃ luʁ maʁtəlaʒə ? !