Poème-France.com

Poeme : Si Je Meurs Jeune



Si Je Meurs Jeune

Si je meurs jeune
Laissez-moi couler dans la mer,
Si je meurs jeune
Laissez-moi m’envoler dans l’air,
Si je meurs jeune
Laissez-moi partir vers l’éther.

Si je pars tôt
Brûlez-moi sur une rivière,
Si je pars tôt
Lancez-moi dans la brise fière,
Si je pars tôt
Illuminez-moi de lumière.

Si je meurs jeune
Jetez-moi dans un lit de fleurs,
Si je meurs jeune
Faites-moi partir sans mon cœur,
Si je meurs jeune
Envoyez-moi au loin, rêveur.

Si je pars tôt
Laissez-moi flotter dans l’eau blonde,
Si je pars tôt
Laissez-moi, âme vagabonde,
Si je pars tôt
Laissez-moi partir de ce monde.
Guillaume Racidet

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

si ʒə mœʁ ʒənə
lεse mwa kule dɑ̃ la mεʁ,
si ʒə mœʁ ʒənə
lεse mwa mɑ̃vɔle dɑ̃ lεʁ,
si ʒə mœʁ ʒənə
lεse mwa paʁtiʁ vεʁ letœʁ.

si ʒə paʁ to
bʁyle mwa syʁ ynə ʁivjεʁə,
si ʒə paʁ to
lɑ̃se mwa dɑ̃ la bʁizə fjεʁə,
si ʒə paʁ to
ilymine mwa də lymjεʁə.

si ʒə mœʁ ʒənə
ʒəte mwa dɑ̃z- œ̃ li də flœʁ,
si ʒə mœʁ ʒənə
fεtə mwa paʁtiʁ sɑ̃ mɔ̃ kœʁ,
si ʒə mœʁ ʒənə
ɑ̃vwaje mwa o lwɛ̃, ʁεvœʁ.

si ʒə paʁ to
lεse mwa flɔte dɑ̃ lo blɔ̃də,
si ʒə paʁ to
lεse mwa, amə vaɡabɔ̃də,
si ʒə paʁ to
lεse mwa paʁtiʁ də sə mɔ̃də.