Poème-France.com

Poeme : Poème Bordélique



Poème Bordélique

Chère madame, je suis agacé
L’antre de mon cœur a les portes closes
L’arbre vert fleurit, mes fleurs bleues écloses
Céleste jardin d’un frêle passé

J’irai trépasser dans le crépuscule
Plouf, dans l’océan translucide et vil
Je suis sur la vie comme sur un fil
Et je vais tomber, ô noir funambule

Le vent a soufflé l’aube du matin
Sous les rayons du soleil qui se lève
Frais, chaud et jaune, et qui nous sort du rêve.
L’harmonie du soir vide est tout éteint.

Sous les rayons du soleil qui explosent
J’irai trépasser, ô rouge matin.
L’antre de mon cœur vide est tout éteint.
Chère madame, les portes sont closes !
Guillaume Racidet

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʃεʁə madamə, ʒə sɥiz- aɡase
lɑ̃tʁə də mɔ̃ kœʁ a lε pɔʁtə- klozə
laʁbʁə vεʁ fləʁi, mε flœʁ bløz- eklozə
selεstə ʒaʁdɛ̃ dœ̃ fʁεlə pase

ʒiʁε tʁepase dɑ̃ lə kʁepyskylə
pluf, dɑ̃ lɔseɑ̃ tʁɑ̃slysidə e vil
ʒə sɥi syʁ la vi kɔmə syʁ œ̃ fil
e ʒə vε tɔ̃be, o nwaʁ fynɑ̃bylə

lə vɑ̃ a sufle lobə dy matɛ̃
su lε ʁεjɔ̃ dy sɔlεj ki sə lεvə
fʁε, ʃo e ʒonə, e ki nu sɔʁ dy ʁεvə.
laʁmɔni dy swaʁ vidə ε tut- etɛ̃.

su lε ʁεjɔ̃ dy sɔlεj ki εksploze
ʒiʁε tʁepase, o ʁuʒə matɛ̃.
lɑ̃tʁə də mɔ̃ kœʁ vidə ε tut- etɛ̃.
ʃεʁə madamə, lε pɔʁtə- sɔ̃ klozə !