Poème-France.com

Poeme : L’aveu Angoissant



A Propos

Pour l’association « Le refuge ».

L’aveu Angoissant

Et devant le miroir j’observe mon visage
Pour voir si quelque chose en moi est différent,
Pourtant je ne vois rien, rien de très sidérant
Mais les autres m’épient avec un œil sauvage.

Dois-je rester seigneur ou bien m’enfuir d’ici ?
Je suis perdu, j’ai peur de ce qu’on me raconte
Est-ce normal que je me recouvre de honte
Pourtant Rimbaud l’était, avec Verlaine aussi.

Et moi dans mon enclos plein de sanglots horribles
Dois-je crier l’amour que préfère mon cœur
Ou bien l’enfermer dans le silence et les pleurs ?
J’angoisse de douleur, et de leurs mots terribles

Pourquoi autant de haine et de dégoût sanglant
Pour une différence aussi simple et futile
L’amour est et sera toujours indélébile
Mais engendre souvent un sanglot chaud, cinglant.
Guillaume Racidet

PostScriptum

L’homosexualité est normal, c’est le rejet d’une personne pour une simple différence qui n’est pas normal.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

e dəvɑ̃ lə miʁwaʁ ʒɔpsεʁvə mɔ̃ vizaʒə
puʁ vwaʁ si kεlkə ʃozə ɑ̃ mwa ε difeʁɑ̃,
puʁtɑ̃ ʒə nə vwa ʁjɛ̃, ʁjɛ̃ də tʁε sideʁɑ̃
mε lεz- otʁə- mepje avεk œ̃n- œj sovaʒə.

dwa ʒə ʁεste sεɲœʁ u bjɛ̃ mɑ̃fɥiʁ disi ?
ʒə sɥi pεʁdy, ʒε pœʁ də sə kɔ̃ mə ʁakɔ̃tə
ε sə nɔʁmal kə ʒə mə ʁəkuvʁə də ɔ̃tə
puʁtɑ̃ ʁɛ̃bo letε, avεk vεʁlεnə osi.

e mwa dɑ̃ mɔ̃n- ɑ̃klo plɛ̃ də sɑ̃ɡloz- ɔʁiblə
dwa ʒə kʁje lamuʁ kə pʁefεʁə mɔ̃ kœʁ
u bjɛ̃ lɑ̃fεʁme dɑ̃ lə silɑ̃sə e lε plœʁ ?
ʒɑ̃ɡwasə də dulœʁ, e də lœʁ mo teʁiblə

puʁkwa otɑ̃ də-εnə e də deɡu sɑ̃ɡlɑ̃
puʁ ynə difeʁɑ̃sə osi sɛ̃plə e fytilə
lamuʁ εt- e səʁa tuʒuʁz- ɛ̃delebilə
mεz- ɑ̃ʒɑ̃dʁə suvɑ̃ œ̃ sɑ̃ɡlo ʃo, sɛ̃ɡlɑ̃.