Poème-France.com

Poeme : Ô Muse !



A Propos

Poème extrait de « Dernier vers ». Je suis retombé dessus et je me suis dit qu’il n’était pas si mal. Du coup je le remets, mais cette fois tout seul. Bon ce poème est à prendre plus pour une satire de la poésie classique et de la poésie en général. Oui, j’aime bien me moquer de toutes choses. Bonne lecture.

Ô Muse !

Allongé dans un pré, tout près de violettes,
Tous les deux nus toujours parfumés de l’amour
Et nos doux corps flattés par les rayons du jour
Ont rêvé dans la nuit de nos nobles pirouettes.

Ah, mais quel romantisme a rempli d’un humour
Lyrique mes étés ; que de jolies fillettes
Ont rimé avec moi, sous ces chants clairs d’alouettes
Ressemblant au grand bruit de lyre ou de tambour.

Mon âme se recueille en toi, pure Joconde
Mes pieds chantent vers toi, délicieuse blonde
Ton cœur beau comme un ange éclaire mon éveil.

Ô fille de vénus à la beauté rebelle
Ô merveilleuse Muse, éblouissant Soleil,
Pénètre ma chair où tu es encor plus belle.
Guillaume Racidet

PostScriptum

Ps : J’ai mis plusieurs mots du champ lexical de la poésie et même de l’art en général.
Les avez-vous trouvé ?


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

alɔ̃ʒe dɑ̃z- œ̃ pʁe, tu pʁε də vjɔlεtə,
tus lε dø nys tuʒuʁ paʁfyme də lamuʁ
e no du kɔʁ flate paʁ lε ʁεjɔ̃ dy ʒuʁ
ɔ̃ ʁεve dɑ̃ la nɥi də no nɔblə piʁuεtə.

a, mε kεl ʁɔmɑ̃tismə a ʁɑ̃pli dœ̃n- ymuʁ
liʁikə mεz- ete, kə də ʒɔli fijεtə
ɔ̃ ʁime avεk mwa, su sε ʃɑ̃ klεʁ daluεtə
ʁəsɑ̃blɑ̃ o ɡʁɑ̃ bʁɥi də liʁə u də tɑ̃buʁ.

mɔ̃n- amə sə ʁəkœjə ɑ̃ twa, pyʁə ʒɔkɔ̃də
mε pje ʃɑ̃te vεʁ twa, delisjøzə blɔ̃də
tɔ̃ kœʁ bo kɔmə œ̃n- ɑ̃ʒə eklεʁə mɔ̃n- evεj.

o fijə də venysz- a la bote ʁəbεllə
o mεʁvεjøzə myzə, ebluisɑ̃ sɔlεj,
penεtʁə ma ʃεʁ u ty ε ɑ̃kɔʁ plys bεllə.