Poème-France.com

Poeme : Le Crépuscule



Le Crépuscule

Quand forcés nous rentrons dans les viles ténèbres
Du crépuscule froid sans un infime amour,
Et que sonne partout des chocs forts et funèbres,
Mon corps où la peur siège est une inerte tour.

J’observe avec sanglot s’accroître l’invisible,
J’entends craintif l’écho muet qui se bâtit,
Je sens monter en moi la froideur impassible,
Je flaire endolori l’effluve empuanti.

Je prie piteusement le soir lourd et rigide,
De me laisser goûter au jour riche et torride,
Une dernière fois, goûter à sa douceur.

Et laisser sur ma peau mourir chaud et antique
Un tout dernier rayon du soleil exotique :
– Adieu, douce lueur qui glissait sur mon cœur !
Guillaume Racidet

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɑ̃ fɔʁse nu ʁɑ̃tʁɔ̃ dɑ̃ lε vilə tenεbʁə
dy kʁepyskylə fʁwa sɑ̃z- œ̃n- ɛ̃fimə amuʁ,
e kə sɔnə paʁtu dε ʃɔk fɔʁz- e fynεbʁə,
mɔ̃ kɔʁz- u la pœʁ sjεʒə εt- ynə inεʁtə tuʁ.

ʒɔpsεʁvə avεk sɑ̃ɡlo sakʁwatʁə lɛ̃viziblə,
ʒɑ̃tɑ̃ kʁɛ̃tif leʃo mɥε ki sə bati,
ʒə sɑ̃s mɔ̃te ɑ̃ mwa la fʁwadœʁ ɛ̃pasiblə,
ʒə flεʁə ɑ̃dɔlɔʁi leflyvə ɑ̃pɥɑ̃ti.

ʒə pʁi pitøzəmɑ̃ lə swaʁ luʁ e ʁiʒidə,
də mə lεse ɡute o ʒuʁ ʁiʃə e tɔʁidə,
ynə dεʁnjεʁə fwa, ɡute a sa dusœʁ.

e lεse syʁ ma po muʁiʁ ʃo e ɑ̃tikə
œ̃ tu dεʁnje ʁεjɔ̃ dy sɔlεj εɡzɔtikə :
adjø, dusə lɥœʁ ki ɡlisε syʁ mɔ̃ kœʁ !