Poème-France.com

Poeme : Le Mélange



Le Mélange

Le monde est parsemé d’un séduisant mélange
Où toutes les saveurs, les sons et les odeurs
S’épousent et font naître une atmosphère étrange
Qui ne vient ni du ciel, ni des vraies profondeurs.

Ce fluide se confond avec toutes les choses
Et vient de sa caresse effleurer notre peau,
Il fait frémir la Muse, et éclore les roses,
Sa vapeur adoucit tel le calme de l’eau.

Ce flux berce les cœurs et exalte les âmes,
Son mouvement houleux me rappelle la mer,
Mais sa vitalité remémore les flammes,
Mêlant sensation du Ciel et de l’Enfer.

Là, est l’écoulement que perçoit le génie.
Le génie c’est l’esprit brûlant comme l’encens
Pouvant lire et saisir la lueur infinie,
Qui trouble tout notre Être en ne formant qu’un Sens.
Guillaume Racidet

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə mɔ̃də ε paʁsəme dœ̃ sedɥizɑ̃ melɑ̃ʒə
u tutə lε savœʁ, lε sɔ̃z- e lεz- ɔdœʁ
sepuze e fɔ̃ nεtʁə ynə atmɔsfεʁə etʁɑ̃ʒə
ki nə vjɛ̃ ni dy sjεl, ni dε vʁε pʁɔfɔ̃dœʁ.

sə flɥidə sə kɔ̃fɔ̃t- avεk tutə lε ʃozə
e vjɛ̃ də sa kaʁεsə efləʁe nɔtʁə po,
il fε fʁemiʁ la myzə, e eklɔʁə lε ʁozə,
sa vapœʁ adusi tεl lə kalmə də lo.

sə flyks bεʁsə lε kœʁz- e εɡzaltə lεz- amə,
sɔ̃ muvəmɑ̃ ulø mə ʁapεllə la mεʁ,
mε sa vitalite ʁəmemɔʁə lε flamə,
mεlɑ̃ sɑ̃sasjɔ̃ dy sjεl e də lɑ̃fe.

la, ε lekuləmɑ̃ kə pεʁswa lə ʒeni.
lə ʒeni sε lεspʁi bʁylɑ̃ kɔmə lɑ̃sɛ̃
puvɑ̃ liʁə e sεziʁ la lɥœʁ ɛ̃fini,
ki tʁublə tu nɔtʁə εtʁə ɑ̃ nə fɔʁmɑ̃ kœ̃ sɑ̃s.