Poème-France.com

Poeme : L’insomnie



L’insomnie

Au cours de quelques soirs s’enfuit loin de mon corps
Et sans moindre remords me rapatrie tranquille
Dans l’obscure épaisseur qui ronge cette ville,
Mon songe que la lune ensoleille les bords.

Vive clarté venant du frimas vil, vermeil
Amenant un fantôme à la bouche si molle
Que le soir seul a su démêler sa parole,
Je ne peux rallier le sentier du sommeil.

— Tous à bord, il est temps ! rattrapons ce voilier
Qui glisse lentement sur le vent familier
Et le suit simplement sans souffrance et sans trêve.

Jamais plus, jamais plus, à mon grand désarroi
Je ne regagnerai le rivage du rêve,
Car son île perdue n’a pas voulu de moi.
Guillaume Racidet

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

o kuʁ də kεlk swaʁ sɑ̃fɥi lwɛ̃ də mɔ̃ kɔʁ
e sɑ̃ mwɛ̃dʁə ʁəmɔʁd mə ʁapatʁi tʁɑ̃kjə
dɑ̃ lɔpskyʁə epεsœʁ ki ʁɔ̃ʒə sεtə vilə,
mɔ̃ sɔ̃ʒə kə la lynə ɑ̃sɔlεjə lε bɔʁd.

vivə klaʁte vənɑ̃ dy fʁima vil, vεʁmεj
amənɑ̃ œ̃ fɑ̃tomə a la buʃə si mɔlə
kə lə swaʁ səl a sy demεle sa paʁɔlə,
ʒə nə pø ʁalje lə sɑ̃tje dy sɔmεj.

tusz- a bɔʁ, il ε tɑ̃ ! ʁatʁapɔ̃ sə vwalje
ki ɡlisə lɑ̃təmɑ̃ syʁ lə vɑ̃ familje
e lə sɥi sɛ̃pləmɑ̃ sɑ̃ sufʁɑ̃sə e sɑ̃ tʁεvə.

ʒamε plys, ʒamε plys, a mɔ̃ ɡʁɑ̃ dezaʁwa
ʒə nə ʁəɡaɲəʁε lə ʁivaʒə dy ʁεvə,
kaʁ sɔ̃n- ilə pεʁdɥ na pa vuly də mwa.