Poème-France.com

Poeme : Je Resterai Longtemps…



Je Resterai Longtemps…

Je resterai longtemps à t’observer soleil,
Quand cette nuit polaire installe son empire
Et que cet immortel assoiffé de vampire
Sans aucune pitié pompe notre sommeil,
Je resterai longtemps à t’observer soleil.

À l’heure où le ciel bleu se remplit de ténèbres,
Où plus rien ne scintille et ne vibre d’ardeur
Tu t’éclipses, laissant l’obscur bouillir au cœur
Du monde devenu si sombre si funèbre
À l’heure où le ciel bleu se remplit de ténèbres.

Mais l’entends-tu soleil cet orage qui gronde,
Et ainsi qu’un tyran trône sans nul remord
C’est l’âme de la nuit, la lame de la mort,
Son écho se répand en tout lieu comme une onde,
Entend, soleil, entend, le Silence qui gronde.
Guillaume Racidet

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə ʁεstəʁε lɔ̃tɑ̃z- a tɔpsεʁve sɔlεj,
kɑ̃ sεtə nɥi pɔlεʁə ɛ̃stalə sɔ̃n- ɑ̃piʁə
e kə sεt imɔʁtεl aswafe də vɑ̃piʁə
sɑ̃z- okynə pitje pɔ̃pə nɔtʁə sɔmεj,
ʒə ʁεstəʁε lɔ̃tɑ̃z- a tɔpsεʁve sɔlεj.

a lœʁ u lə sjεl blø sə ʁɑ̃pli də tenεbʁə,
u plys ʁjɛ̃ nə sɛ̃tijə e nə vibʁə daʁdœʁ
ty teklipsə, lεsɑ̃ lɔpskyʁ buijiʁ o kœʁ
dy mɔ̃də dəvəny si sɔ̃bʁə si fynεbʁə
a lœʁ u lə sjεl blø sə ʁɑ̃pli də tenεbʁə.

mε lɑ̃tɑ̃ ty sɔlεj sεt ɔʁaʒə ki ɡʁɔ̃də,
e ɛ̃si kœ̃ tiʁɑ̃ tʁonə sɑ̃ nyl ʁəmɔʁ
sε lamə də la nɥi, la lamə də la mɔʁ,
sɔ̃n- eʃo sə ʁepɑ̃t- ɑ̃ tu ljø kɔmə ynə ɔ̃də,
ɑ̃tɑ̃, sɔlεj, ɑ̃tɑ̃, lə silɑ̃sə ki ɡʁɔ̃də.