Poème-France.com

Poeme : L’enfer Sur Terre



L’enfer Sur Terre

Sur les cercles de l’eau où grelottent les feuilles,
Où le reflet du ciel rougi est embelli
Où la Nature hume, oh les fleurs qu’elle cueille,
Un frêle adolescent dort dans son nouveau lit.

Que t’est-il arrivé pour que pleurent les saules
Pour que la brise et l’eau frissonnent, ô poilu.
Que t’ont-ils imposé sur tes faibles épaules…
Un enfer et ses lois, que tu n’as pas voulu.

Les froideurs des obus faisaient frémir ta flamme
Et t’auraient murmuré un mot… La Liberté.
Quel rêve ! Ô pauvre rêve ! Accroché à ta lame,
Mais pour ton cœur il s’est brusquement arrêté !

Voilà plus de cent ans que ta tête pâlie
Flotte très lentement sans s’affoler des bruits
Voilà plus de cent ans que ta mélancolie
Susurre sa parole aux douceurs de la nuit.

– Et j’ai vu quelquefois à travers les étoiles
Où la Nature geint les fleurs qu’elle cueillit
Sur l’eau calme et rougie, sans boussole et sans voiles,
Un frêle adolescent mort dans son nouveau lit.
Guillaume Racidet

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

syʁ lε sεʁklə də lo u ɡʁəlɔte lε fœjə,
u lə ʁəflε dy sjεl ʁuʒi εt- ɑ̃bεlli
u la natyʁə ymə, ɔ lε flœʁ kεllə kœjə,
œ̃ fʁεlə adɔlesɑ̃ dɔʁ dɑ̃ sɔ̃ nuvo li.

kə tεt- il aʁive puʁ kə pləʁe lε solə
puʁ kə la bʁizə e lo fʁisɔne, o pwaly.
kə tɔ̃ tilz- ɛ̃poze syʁ tε fεbləz- epolə…
œ̃n- ɑ̃fe e sε lwa, kə ty na pa vuly.

lε fʁwadœʁ dεz- ɔby fəzε fʁemiʁ ta flamə
e toʁε myʁmyʁe œ̃ mo… la libεʁte.
kεl ʁεvə ! o povʁə ʁεvə ! akʁoʃe a ta lamə,
mε puʁ tɔ̃ kœʁ il sε bʁyskəmɑ̃ aʁεte !

vwala plys də sɑ̃t- ɑ̃ kə ta tεtə pali
flɔtə tʁε lɑ̃təmɑ̃ sɑ̃ safɔle dε bʁɥi
vwala plys də sɑ̃t- ɑ̃ kə ta melɑ̃kɔli
syzyʁə sa paʁɔlə o dusœʁ də la nɥi.

e ʒε vy kεlkəfwaz- a tʁavεʁ lεz- etwalə
u la natyʁə ʒɛ̃ lε flœʁ kεllə kœji
syʁ lo kalmə e ʁuʒi, sɑ̃ busɔlə e sɑ̃ vwalə,
œ̃ fʁεlə adɔlesɑ̃ mɔʁ dɑ̃ sɔ̃ nuvo li.