Poème-France.com

Poeme : Inconnue De La Vie



Inconnue De La Vie

Je suis une inconnue de la vie.
Est-ce qu’elle sourit aux inconnus ?
J’en ai pas l’impression.
Je crois même qu’elle leur tourne le dos.
Crois-tu que la mort me regarde,
Elle aussi de cet air dédaigneux ?
Je ne crois pas.
Elle, elle est toujours là.
Je l’aime cette silhouette
Sombre qui vient et te saisit
Dans un vent glacé.
Ce parfum d’éternité qui hante
Les esprits de ceux qui restent.
Cette libération vers la lumière,
Cet épanouissement après tant de souffrance.
Je l’aime cette tendre amie si fidèle.
Guinness

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə sɥiz- ynə ɛ̃kɔnɥ də la vi.
ε sə kεllə suʁi oz- ɛ̃kɔnys ?
ʒɑ̃n- ε pa lɛ̃pʁesjɔ̃.
ʒə kʁwa mεmə kεllə lœʁ tuʁnə lə do.
kʁwa ty kə la mɔʁ mə ʁəɡaʁdə,
εllə osi də sεt εʁ dedεɲø ?
ʒə nə kʁwa pa.
εllə, εllə ε tuʒuʁ la.
ʒə lεmə sεtə siluεtə
sɔ̃bʁə ki vjɛ̃ e tə sεzi
dɑ̃z- œ̃ vɑ̃ ɡlase.
sə paʁfœ̃ detεʁnite ki-ɑ̃tə
lεz- εspʁi də sø ki ʁεste.
sεtə libeʁasjɔ̃ vεʁ la lymjεʁə,
sεt epanuisəmɑ̃ apʁε tɑ̃ də sufʁɑ̃sə.
ʒə lεmə sεtə tɑ̃dʁə ami si fidεlə.