Poème-France.com

Poeme : Voie Lactée



Voie Lactée

Penché à la fenêtre, mon âme vagabonde
Commence à gravir les marches étoilées :
Chemin stellaire ou artère profonde
Qui pénètre quelque abîme constellé.

Étrange branche galactique parsemée
De poussière d’or et d’argent où nait et meurt
Ébloui de soleil quelque terre animée,
Planète sans vie, irradiée de blancheur.

Baigné de néant, l’éther divin s’illumine,
Dévoilant à merveille Cassiopée et Orion
Décochant dans l’azur sa flèche sibylline.

Lueurs infinies, vos tendres rayons me bercent.
Et mon esprit s’évade au son des violons.
Dans le ciel azur, anges et démons se dispersent.
Canariwolf

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

pɑ̃ʃe a la fənεtʁə, mɔ̃n- amə vaɡabɔ̃də
kɔmɑ̃sə a ɡʁaviʁ lε maʁʃəz- etwale :
ʃəmɛ̃ stεllεʁə u aʁtεʁə pʁɔfɔ̃də
ki penεtʁə kεlkə abimə kɔ̃stεlle.

etʁɑ̃ʒə bʁɑ̃ʃə ɡalaktikə paʁsəme
də pusjεʁə dɔʁ e daʁʒe u nε e məʁ
eblui də sɔlεj kεlkə teʁə anime,
planεtə sɑ̃ vi, iʁadje də blɑ̃ʃœʁ.

bεɲe də neɑ̃, letœʁ divɛ̃ silyminə,
devwalɑ̃ a mεʁvεjə kasjɔpe e ɔʁjɔ̃
dekoʃɑ̃ dɑ̃ lazyʁ sa flεʃə sibilinə.

lɥœʁz- ɛ̃fini, vo tɑ̃dʁə- ʁεjɔ̃ mə bεʁse.
e mɔ̃n- εspʁi sevadə o sɔ̃ dε vjɔlɔ̃.
dɑ̃ lə sjεl azyʁ, ɑ̃ʒəz- e demɔ̃ sə dispεʁse.