Poème-France.com

Poeme : Écrire, Ce N’est Pas Tout !



Écrire, Ce N’est Pas Tout !

Enfin, l’hiver passe,
De nos vies, il s’efface.
Pendant cette saison,
J’ai assouvi ma passion.
Sans état d’âme,
J’ai exploré mon âme,
Sondé ma mémoire,
Sans trop m’émouvoir.
À la recherche de l’enfance
J’ai fait un examen de conscience,
Puis appréhendé les temps :
Celui qui nous dépasse,
Nous rapproche de l’impasse,
Enfin celui qui fait les saisons,
Qui ramène les floraisons.
Je me suis émerveillé de la nature.
J’ai pleuré sur la planète qu’on dénature.
Enfin, J’ai éprouvé mon amour,
A la recherche de ton amour.
Et toujours fidèle à moi-même,
Je reste fidèle à toi-même,
En te disant : Je t’aime.
Canariwolf

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɑ̃fɛ̃, livεʁ pasə,
də no vi, il sefasə.
pɑ̃dɑ̃ sεtə sεzɔ̃,
ʒε asuvi ma pasjɔ̃.
sɑ̃z- eta damə,
ʒε εksplɔʁe mɔ̃n- amə,
sɔ̃de ma memwaʁə,
sɑ̃ tʁo memuvwaʁ.
a la ʁəʃεʁʃə də lɑ̃fɑ̃sə
ʒε fε œ̃n- εɡzamɛ̃ də kɔ̃sjɑ̃sə,
pɥiz- apʁeɑ̃de lε tɑ̃ :
səlɥi ki nu depasə,
nu ʁapʁoʃə də lɛ̃pasə,
ɑ̃fɛ̃ səlɥi ki fε lε sεzɔ̃,
ki ʁamεnə lε flɔʁεzɔ̃.
ʒə mə sɥiz- emεʁvεje də la natyʁə.
ʒε pləʁe syʁ la planεtə kɔ̃ denatyʁə.
ɑ̃fɛ̃, ʒε epʁuve mɔ̃n- amuʁ,
a la ʁəʃεʁʃə də tɔ̃n- amuʁ.
e tuʒuʁ fidεlə a mwa mεmə,
ʒə ʁεstə fidεlə a twa mεmə,
ɑ̃ tə dizɑ̃ : ʒə tεmə.